Яйца: вред или польза? Комментарий анапского врача
Читайте также:
- В двух заведениях Анапы - одни из лучших винных карт в стране (23.11.2018 22:00)
- В ресторане "Винотеррия" недалеко от Анапы запустили новый формат кухни – черноморский (08.11.2018 18:31)
- «Следуй за вдохновением», – советует Инна Нестерова, управляющая рестораном «Винотеррия» (25.09.2018 16:00)
Накануне Нового года среди работников редакции "Блокнота", возник спор вредно ли есть на завтрак куриные яйца? Одни утверждали, что это вредно и от чрезмерного употребления растет плохой холестерин, а другие стояли на том, что по советам диетологов 10 яиц в неделю это абсолютно нормально и даже очень полезно.
Чтобы разобраться с важнейшей составляющей нашего рациона корреспондент "Блокнота" обратился за разъяснениями к врачу-терапевту. Как говорится здоровый образ жизни и правильное питание - залог нашего здоровья!
Многие из нас на завтрак традиционно предпочитают омлет-болтушку или глазунью. Это просто, готовится быстро, питательно и вкусно. Некоторые добавляют тертый сыр в сочетании с луком, болгарский перец, помидорки, или варят яйца всмятку или в крутую.
Многие из нас достаточно часто интересуются вопросами здорового питания. Сегодня болеть дорого, поэтому болезнь легче предотвратить, чем потом лечиться. Да и кому хочется по очередям в поликлиниках толкаться?
Давайте попробуем разобрать на "запчасти" такой простой и общедоступный продукт, как куриное яйцо. Так сколько яиц можно употреблять в неделю, чтобы не опасаться за свое здоровье, за чистоту сосудов, за кровь с холестериновыми бляшками?
Диетологи говорят, что в рационе до 10 яиц в неделю абсолютно нормально и нет ничего страшного если вы съедите немного больше. А вот если омлет есть в сочетании с сыром, то он резко прибавит в калориях. И еще один момент - это кипящее масло в сковороде. Именно в нем содержатся канцерогены.
Что вреднее белок или желток?
Многие думают, что если есть только белок то вреда не будет никакого. Однако гуру в питании утверждают, что именно в желтке находятся все жирорастворимые и полезные микроэлементы и витамины.
По словам диетологов, безвредное число яиц в вашем меню очень зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Однако зная, что вам предстоит целый день физических нагрузок, то лишнее яйцо не испортит вам состав крови.
Есть, к сожалению, и другой вопрос: где вы покупаете яйца? Принято считать, что лучше покупать яйца в фермерских лавках или у частников, или так называемые "домашние" яйца. Многие побаиваются, что магазинные могут быть вредные гормоны. Даже в чесноке и то нашли какие-то гормоны.
Однако при правильной термической обработке яиц, она сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно со скорлупы, на которую бактерия попадает из куриного помета.
Как ранее писал "Блокнот Анапа", врач-диетолог Марина Лукашева может разработать для вас ваш индивидуальный рацион ежедневного питания. Героиня конкурса "Преображение", который проходил на сайте "Блокнот Анапа" сумела похудеть более, чем на 20 килограмм.
А в вашей крови холестерин повышенный или в норме? И что вы едите чтобы быть активными, здоровыми и веселыми?
Всех анапчан - с наступающим Новым годом! Будьте здоровы!