Анапа Среда, 27 ноября
Общество, 26.09.2018 18:04

За что могут заблокировать банковскую карту и что делать: советы анапчанам

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий банкам блокировать карты без согласия владельцев при подозрении на кражу средств.

Если раньше банк мог заблокировать карту по запросу клиента, то теперь, с 26 сентября, ему не нужно согласие пользователя, чтобы остановить её работу на срок до двух рабочих дней. Основание для блокировки — подозрение на кражу. Если сотрудники банка посчитают, что со счёта клиента списалась подозрительно большая сумма, он может не пропустить операцию и заморозить счёт.

Блокировка распространяется не только на карту, но и на сервисы, связанные с ней, — электронные кошельки и мобильные приложения. Может случиться так, что банк заблокирует карту по ошибке — нужно уведомить его об этом и тогда карта разблокируется.

Банки возвращают клиентам деньги, украденные с карт, в том случае, если клиент сообщил о краже в течение суток после уведомления об операции, и не сам виноват в раскрытии данных карты.

Какие же суммы банки могут счесть подозрительными? По информации портала «Газета», Сбербанк при переводе 20 тысяч рублей на карту другого банка просит по телефону подтверждать перевод через оператора, так как оно расценивается как мошенничество. Если клиент подтверждает операцию, она проводится незамедлительно. В противном случае такая операция блокируется. Если клиент не отвечает на запрос банка — карта блокируется, а  разблокировка и транзакция происходят по истечении двух рабочих дней.

В каких случаях карты могут быть заблокированы и что при этом нужно делать?

1) При проведении подозрительных операций

Если вы индивидуальный предприниматель и совершали какие-то операции, которые показались вашему банку подозрительными, — карту могут блокировать. Например, если вы решили часть заработанных вами средств перевести с вашего расчётного счёта в одном банке на карточный в другом.

Банки считают, что карта физического лица не предназначена для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, поэтому массовые переводы со счёта ИП на счёт физического лица могут вызвать вопросы. Также если вы благотворительная организация и вам часто поступают на счёт деньги, необходимо подтвердить, что источники средств не связаны с предпринимательской деятельностью.

Что делать?

— не использовать вашу банковскую карту для незаконной предпринимательской деятельности;

— оформить бизнес-карту;

— переводить на собственную банковскую карту физического лица прибыль ИП (а лучше — её часть), а не всю выручку.

Если карту всё-таки заблокировали, надо доказать банку, что операции не носили признаков правонарушений. Этот процесс может оказаться длительным. К тому же банк может удержать с заблокированной суммы 10%.

2) При нахождении в «опасном» месте

Некоторые страны, по мнению банков, входят в зону риска по операциям с картами. Когда вы захотите совершить там какую-то операцию, то вашу карту сразу же заблокируют. Так, к примеру, Вьетнам считается страной кибермошенников и поэтому не факт, что, оказавшись там, получится воспользоваться картой.

Что делать?

Перед поездкой надо обратиться в банк, предупредить, куда вы направляетесь и сколько планируете там пробыть. При желании можно установить лимит средств, которые будут списаны во время путешествия. Это также поможет уберечься от мошенничества.

Если карту всё-таки заблокировали, придётся звонить в банк и доказывать, что это вы. Вам придётся называть свои паспортные данные и кодовые слова, чтобы эксперт банка вас идентифицировал.

3) Подозрения в мошенничестве

Если вы три раза неправильно ввели ПИН-код, карта автоматически блокируется. 

Что делать?

 — написать заявление о разблокировке в одном из офисов банка, выдавшего карту;

 — позвонить в центр телефонной поддержки банка — сотрудник банка удостоверится в личности клиента и разблокирует карту.

Если вы многократно снимаете деньги с карты, особенно если это происходит в другой стране, либо в «чужих» банкоматах, банк может временно заблокировать карту и связаться с вами по телефону. Кстати, именно таким способом удаётся предотвратить многие случаи мошенничества.

Что делать?

Если банк сделает вывод, что снятие средств производится самим клиентом, карта может быть разблокирована.

Как вариант, при подозрительных операциях банк может блокировать карту автоматически на короткий срок (5-30 минут), чтобы у настоящего держателя карты было время получить sms-оповещение о совершаемых покупках и связаться с банком для постоянной блокировки карты.

Также банк может посчитать подозрительным, если человек в разных местах в короткий промежуток времени совершал покупки. Поэтому, если вы решили поехать за границу, предупредите об этом банк, чтобы исключить блокировку карт.

Напомним, кто из анапчан может получить 3 миллиона рублей на развитие бизнеса.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, сколько стоит в городе самая дешёвая квартира.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0