Анапа Воскресенье, 25 сентября
Происшествия, 22.08.2022 18:30

За изготовление боеприпасов и ранение знакомого угодил под суд анапский пенсионер

72-летнего анапчанина, уроженца Кыргызстана, приговорили к 4 года и 1 месяцу лишения свободы условно, а также штрафу на сумму более 50 тысяч рублей. Его признали виновным в изготовлении боеприпасов, а также незаконном приобретении хранении огнестрельного оружия.

Как установил суд, 2018 году пенсионер временно проживал в одном из частных домовладений Анапы. Там, в хозпостройке, он нашел самодельный пистолет модели «ME 38 Compact» и 16 патронов. Оружие и боеприпасы он забрал и длительное время хранил у себя, пока полиция их не изъяла.

Согласно заключению экспертизы, хоть пистолет и изменен кустарным способом, он вполне был пригоден для стрельбы боевыми патронами. Боеприпасы же, изъятые у анапчанина, оказались подходящими для целого ряда оружия – пистолетам конструкции Стечкина, Макарова, ПА-63, П-64, РК-59, Р-61, пистолетам-пулемётам «Кедр», «Кипарис», ПП-90 и так далее.

Еще один патрон, который нашли у пенсионера, оказался неустановленного типа. Как оказалось, пожилой мужчина изготовил таких два самостоятельно. Один ранее уже израсходовал, а второй оставил в пистолете.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, у пенсионера заболела собака, ее мучили сильные боли. Он не имел денег, чтобы усыпить питомца в ветлечебнице, так как маленькой пенсии на это просто не хватало.

И тогда он вспомнил, что у него имеется найденный давным давно револьвер и решил его использовать, чтобы застрелить больную собаку. Тогда-то он и изготовил самостоятельно два патрона.

В этот же день к нему в гости приехали брат и зять с товарищем. Пенсионер рассказал им о собаке, что та мучается от болезни, однако сам застрелить собаку не может.

Один из гостей вызвался сделать это. Мужчины вышли в дворе дома, хозяин стал показывать пистолет и объяснять алгоритм действий с ним. В какой-то момент у пенсионера сорвался курок с пальца и произошел непроизвольный выстрел. Дробина, которой был заряжен патрон, угодила в живот знакомого анапчанина. После чего остальные мужчины повезли его в больницу.

Так о происшествии стало известно в полиции. Затем был обыск, в ходе которого и нашли у пенсионера оружие и боеприпасы.

К слову, уголовное дело о ранении было прекращено в связи с примирением сторон. А вот за все остальное пенсионеру придется ответить.

Суд признал его вину доказанной полностью. При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства – явка с повинной, активное способствование расследованию преступлений, признание вины и раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья подсудимого. Обстоятельствами, отягчающих наказание, судом не установлено.

В результате пенсионера приговорили к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы условно со штрафом в размере 58 723,29 рубля – это пенсия мужчины за 6 месяцев. Вердикт суда может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в ЖК «Алексеевский» мужчина открыл стрельбу с одного из балконов дома. Полиция задержала подозреваемого – 54-летнего местного жителя.

Кроме того, ресторан экс-судьи Анапы на Большом Утрише сносить не будут. Мэрия курорта отказалась от этого требования после того, как имущество было обращено в пользу государства.

Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: оружиеПродукты: БоеприпасыОрганизации: суд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6