Анапа Среда, 26 июня
Общество, 03.10.2023 19:00

За жестокое обращение с животными в Анапе можно реально угодить в колонию

В России начали привлекать к административной ответственности за жестокое обращение с животными, в том числе несовершеннолетних нарушителей. Раньше это сделать было невозможно.

– До того, как мы отредактировали 245-ю статью Уголовного кодекса, уточнив, что считается жестоким обращением, дела по ней вообще почти не возбуждали, потому что надо было обязательно доказать корыстный умысел. Сейчас самих дел в разы больше, и многие из них доходят до суда с обвинительным заключением. К тому же живодерам стали чаще давать реальные, а не условные сроки. Недавно к 2,5 годам колонии приговорили мужчину, который палил по кошкам из пневматики, – рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Кроме того, ужесточены наказания. За издевательства над животными с публичной трансляцией в интернете можно получить 5-летний срок. Громкий пример — мужчина и женщина, которые мучили кота Кузю на камеру и в итоге его убили. Им обоим дали больше трех лет лишения свободы. Раньше таких сроков в принципе не было.

Кроме того, участились случаи, когда прокуратура отменяла отказы в возбуждении уголовных дел по факту жесткого обращения с животными, как незаконные. А полицейских, занимающихся волокитой, привлекают к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в июне был принят закон, по которому за жестокое обращение с животными, если проступок не тянет на уголовную статью, полагается административный штраф до 100 тысяч рублей. По нему в последнее время возбудили немало дел. Большие штрафы уже выписывали в Тамбовской области, Краснодарском крае, Москве, Татарстане и Ленинградской области.

Не секрет, что для Анапы тема бездомных животных, в частности, собак, является актуальной. И некоторые местные жители избирают радикальный метод борьбы с ними. Например, читатели «Блокнота» сообщали, что в Витязево массово травят собак. К сожалению, информации о том, что было возбуждено дело, не поступало из правоохранительных органов.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Парламентской газеты»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: Жестокое обращение с животнымиСобытия: законСобытия: Административный штраф
1
1