Анапа Среда, 26 Февраля
Общество, 27.01.2020 15:50

Захотят ли пенсионеры, чтобы с их пенсионных накоплений взимали налог?

Министерство финансов готовит к рассмотрению в Государственной Думе гарантированный пенсионный продукт. Получать пенсию чиновники предлагают небольшими долями. А в случае, если пенсионер снимает все накопленные отчисления сразу, с него предлагают взимать налог на доходы с физических лиц. Согласны ли анапчане с такими нововведениями? Корреспонденты «Блокнот Анапа» поинтересовались точкой зрения жителей города и получили от них очень любопытные комментарии.


Практически все наши респонденты оказались людьми с экономическим чутьём и очень практическим подходом. 

- Скажите, пожалуйста, с какой стати я должен снова что-то платить? - с недоумением спрашивали журналистов одни. - Все эти деньги внесены на пенсионный вклад с моей зарплаты. И с неё все налоги уже уплачены.

- Надо приложить все усилия, чтобы они там такой ерундой не занимались! - возмущались другие. - До нитки уже нас обобрали!

Действительно, получается как-то не очень. Однако сами законодатели объясняют такой ход желанием удержать людей от растранжиривания собственных денег. Если гражданин пенсионного возраста пожелает растянуть выплаты, получая фиксированную сумму каждый месяц, никаких вычетов с него удержано не будет.

- Господи, у нас и так пенсии копеечные... - пожимают плечами прохожие на анапских улицах. - Куда с них ещё что-то снимать?

Тем временем, для очередной новинки уже придумали аббревиатуру - ГПП (гарантированный пенсионный продукт). Формировать его планируется за счёт добровольных отчислений работающих граждан. Однако эксперты предупреждают: затеваемый чиновниками из Минфина эксперимент может дискредитировать пенсионную систему.

- Россиянам выгоднее будет вкладываться в инвестиционные проекты, чем в ГПП, - считают они.

Проект ещё только готовится к прохождению слушаний в Государственной Думе, однако единодушный скепсис обывателей и экспертного сообщества уже показывает, что в грядущем начинании не всё так благостно, как уверяют чиновники. И это несомненный повод задуматься, в том числе и для нас с вами.



Вадим Храбрых

А вы согласны, чтобы кто-то за вас решал, как вам тратить ваши деньги? И готовы ли вы платить дважды: сначала с вашей зарплаты высчитали налоги, а теперь могут ещё и с пенсий? Напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал, что анапчане смогут узнать всё о коронавирусе по горячей линии, что  анапским учителям могут поднять зарплату в два раза и что работающим пенсионерам в Анапе будут индексировать пенсии


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое