Анапа Пятница, 24 мая
Происшествия, 12.05.2022 18:10

Жарящие шашлык из дельфина бездомные на пляже в Анапе попали на видео

Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пары людей средних лет, которые разделывали на пляже в Анапе мертвого дельфина. По словам женщины, они хотели пожарить мясо морского животного.

Произошло это 11 мая на пляже в районе улицы 40 лет Победы. Процесс разделки мяса попал на видео:

На место были вызваны сотрудники полиции. Они задержали странную пару. В данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.

– Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение согласно действующему законодательству, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

***

В соцсетях происшествие активно обсуждается. И надо признать, далеко не все осуждают людей, решивших перекусить мясом дельфина. Вот какие комментарии пишут читатели:

- Бедные люди, это как надо хотеть есть, чтобы есть дохлого дельфина. Вроде, они вообще не съедобны.

- Во времена ВОВ ими питались, так что вопрос интересный: съедобные они или нет. Другое дело, что он уже мёртвый и как давно не понятно.

- Съедобны, к сожалению, в Японии существует праздник, когда море окрашивается в красный из-за крови, а японцы совершенно по-варварски убивают их ради церемонии и покушать – зрелище не для слабонервных...

- Не ожидала от деликатных японцев.

- Так в СССР до конца 60-х годов промысел был на дельфинов... Из мяса делали консервы… Не знали этого?

- Ну, надо думать, сейчас бездомных определят в приют, оденут, накормят, согреют, вылечат.

- Когда они лежат неделями перед семьями с детьми, гниют – никто не убирает, это нормально? Следить надо, убирать.

- Очень интересно было бы посмотреть на зарегистрированный материал по факту произошедшего. Поедание мёртвого дельфина - это административка или уголовка? И можно ли есть птиц, которых на пляжах тоже обычно в больших количествах валяется?

- Почему нельзя есть дельфина, которого выбросило?

- Ну, сожрали бы. Он же дохлый! Можно подумать, они об этих людях позаботятся! Выживают, как могут.

Погибших дельфинов в Анапе находят относительно нередко. Например, «Блокнот» уже писал, что в прошлом году тела сразу двух морских афалин обнаружили возле Варваровки и на Большом Утрише.

По словам специалистов из центра спасения дельфинов «Дельфа», особи достаточно упитаны и вполне здоровые. У дельфинов взяли биологические пробы и отправили на исследования по выявлению вирусов и заболеваний.

Также было отмечено, что в акватории Черного моря замечено одно рыболовное судно, которое ведет промысел и добычу рыбы. Специалисты не утверждают, но предполагают, что дельфины погибли из-за попадания в траловый мешок. Это, кстати, одна из наиболее частая причина смерти дельфинов.

В конце прошлого года еще двух мертвых морских животных обнаружили у берегов опять же Анапы и Новороссийска. И снова млекопитающие не были истощены. Да и никаких опасных инфекций у них не обнаружили. Не исключено, что опять же причина смерти в деятельности человека.

А уже в нынешнем года жители Джемете были в шоке. На берег поселка море тогда выбросило тела двух мертвых дельфинят. Возможно, и они попали в рыболовные сети.

Всего, по данным АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» в 2021 году зафиксировали 345 погибших дельфинов у берегов Кубани. Для сравнения, в 2020-м это число составило 398 особей, в 2019 – 248, в 2018 году – 86.

При этом, по сравнению с прошлыми годами, число погибших дельфинов-белобочек значительно увеличилось. Так, их общее число за 2021 год составило 137 особей. За 2018, 2019 и 2020 вместе — их погибло 141.

Больше всего в прошлом году дельфинов погибло в районе:

Анапы – 99 особей,

Геленджика – 82,

в районе Сочи – 74,

в Новороссийске – 46,

в Туапсинском районе – 26,

меньше всего погибших дельфинов в Темрюкском районе – 15 особей.

Причины гибели многих китообразных невозможно определить из-за сильной степени разложения. У некоторых погибших дельфинов при внешнем осмотре были выявлены следы рыболовного промысла. Это остатки сетей на коже, отрезанные плавники/хвосты, вспоротые животы, наличие частей рыболовных снастей на теле.

При этом, достоверно доказать факт прилова и определить масштаб очень сложно, так как большую часть погибших китообразных не выносит на берег (около 90-95%).

В ходе лабораторных исследований также у части павших дельфинов выявили высокий уровень условно-патогенных бактерий. Они способны вызывать как самостоятельные инфекционные заболевания у дельфинов, так и являться показателем неблагополучного состояния их здоровья на момент гибели.

Подготовили Сергей Кудрявцев, Валерия Танага, Полина Масленникова

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: Жестокое обращение с животнымиМеста: АнапаДельфинОрганизации: Полиция
1
3