Анапа Суббота, 27 апреля

Жители Витязево в годы Великой Отечественной войны: история семьи Казазовых

В первые дни Великой Отечественной войны из Витязево призывались на фронт 10 человек. На месте, откуда должны были отправить призывников, стояли военный комиссар и первый секретарь Анапского райкома партии Иоффе.

На первой подводе сидели председатель сельсовета Наталья Ивановна Чумакова, секретарь сельсовета Гузова (Попандопуло) Мария Георгиевна и Алексей Христофорович Панули, председатель колхоза. Следом за ними ехали призывники и провожающие. А в самом хвосте обоза тянулась арба с двумя небольшими бочками вина, снедью и пожитками призывников,

Будущие солдаты ехали на двух подводах, на одной из них Андрей Николаевич Муратов играл на балканской скрипке-лире — традиционном музыкальном инструменте греков Понта — и пел грустную греческую песню "Гордые птицы". Призывники дружно подпевали ему. Лица провожающих были строгими и грустными, но никто не плакал. Суеверные греки считают, что слезы в такие минуты навлекают беду,

Прощание было недолгим. После короткого митинга призывников погрузили на баржи. И буксиры, дав два длинных прощальных гудка, потянули баржи к Ейску. Так, 25 июня 1941 года, началась для призывников села Витязево долгая четырехлетняя дорога войны, дорога к Победе.

Одним из призывников села Витязево был Иван Казазов, родившийся 25 марта 1916 года на хуторе Казазов Краснодарского края. Хутор был основан около 1870 года его дедом, который родился в греческом селе Ставри под Трапезундом. Переехав в Россию, он приобрел землю недалеко от станицы Пашковской, на противоположном берегу реки Кубани, где основал хутор и занялся выращиванием табака. Несмотря на определенные трудности, это приносило хороший доход. В первый год он построил сушилку (навес) для табака и небольшую хату, где и перезимовал. Весной к нему приехали несколько семей родственников из Трапезунда. Вскладчину они купили еще земли и сразу начали строить несколько домов. Осенью Николай женился на кубанской казачке Евдокии из станицы Пашковской, У них родились шестеро детей: сыновья Иван, Григорий, Михаил, Харалампий и дочери Евдокия и Маруся. Иван погиб в Первую мировую войну.

Его единственный сын Федор Иванович Казазов получил хорошее образование и после революции стал активным сторонником советской власти, В годы коллективизации организовал на хуторе колхоз и стал его первым председателем.  Затем был главным инженером Краснодарской табачной фабрики и считался одним из лучших специалистов по табаку в Краснодарском крае. Судьба благосклонно относилась к Фёдору Казазову, и ему удавалось избежать репрессий. Однако в конце сороковых фортуна ему изменила — он был репрессирован, скорее всего, по национальному признаку. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Григорий в годы Гражданской войны потерял жену, сам растил детей, дал всем хорошее образование. Умер в тридцатых годах. Дети его, как и все Казазовы - более тридцати семей - были репрессированы в конце сороковых годов по национальному признаку и высланы в Казахстан.

Харалампий избежал этой участи. Всю свою жизнь он, как и многие из большой дружной семьи Казазовых, посвятил выращиванию табака. Умер Харалампий Николаевич в 1947 году.

Михаил Николаевич Казазов в Первую мировую войну воевал на русско-турецком фронте в составе одного из кубанских казачьих полков, бравших Трапезунд. По иронии судьбы полк расквартировали в Ставри, откуда родом был его отец.

В феврале 1917-го, вернувшись домой после ранения, Михаил попал в водоворот событий, потрясших не только Россию, но и весь мир. В начале 1922 года он был убит, предположительно, одной из «зеленых» банд. Вскоре умерла и его пятилетняя дочь Анна. А жена Елизавета с сыном Иваном в 1924 году переехала в Витязево, где прожила долгую трудную жизнь. Умерла она в 1995 году в возрасте 107 лет. Иван Михайлович Казазов после окончания средней греческой школы и
курсов учителей в г. Керчи, с 1936 по 1941 год работал в витязевской школе. В самом начале войны был призван и прошел долгими дорогами войны от. Северного Кавказа до Чехословакии. Победа застала его под. Брно. Был удостоен высоких наград от советского руководства.

Иван Михайлович Казазов получил семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Вернувшись домой, с октября 1945 по 1951 год работал заместителем председателя колхоза им. С. М. Буденного, с 1952 по 1956 год работал председателем витязевского сельпо. После чего занимал ряд хозяйственных должностей в колхозе им. С. М. Буденного и совхозе «Витязево». Умер 2 июня 1969 года. Похоронен на старом греческом кладбище в Витязево.

По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Ранее мы писали, что в Анапе прошел турнир памяти Героя России Алмаза Сафина.