Анапа Суббота, 20 апреля
Общество, 28.05.2023 13:00

«Жизни без музыки не представляю»: руководитель народного ансамбля Кристина Халецкая

В Анапе живёт множество интересных людей, и рубрика «Лица города» помогает нам всем узнавать о них. Сегодня гость «Блокнот» - Кристина Халецкая работает в Городском театре Анапы. Она музыкант, горячий поклонник народной музыки, руководитель народного ансамбля казачьей песни и танца «Зарница», фолк-группы «Родонея» и вокального ансамбля «Грэмцы».

О творчестве и жизни Кристины Николаевны — прямо сейчас и прямо здесь.

- Почему вы выбрали именно народное творчество?

- Я родилась в семье музыкантов. В моей семье пели, с детства я была с мамой на работе. Моя мама — Заслуженный работник культуры России, папа — начальник военно-оркестровой службы Приволжско-Уральского округа. У мамы было два народных коллектива, поэтому я буквально родилась и выросла на сцене. Поэтому, когда встал выбор специальности, я, не долго думая, пошла в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского по специальности «дирижёр народного хора» и училась в Московском университете культуры по специальности «народное хоровое творчество». Конечно, мне это очень нравится. Я связала жизнь с этой сферой, потому что не представляю себе жизни без музыки. Я получаю огромное удовольствие, когда на сцене вижу плоды своей работы. Смотрю на реакцию зрителей и когда вижу, что все довольны, безумно радуюсь.

- Вы родились в Свердловске (Екатеринбурге). Что стало причиной переезда в Анапу? Чем привлекает вас этот город?

- Мои родители мечтали о том, что когда выйдут на пенсию, переедут на побережье. Так и случилось — они переехали. Я пожила немного одна в Екатеринбурге и приехала к ним в гости. Погостила и поняла, что здесь моя семья, что хочу здесь жить. Немного позже переехала жить в Анапу.

- «Нам песня строить и жить помогает»: этот девиз про вас?

- Да, этот девиз про нас. Мы с песней живём. Это не только наша работа, это — наша жизнь. Счастливы те люди, которые занимаются любимым делом. Я считаю, что в своей жизни не работала ни дня, потому что я занимаюсь своей деятельностью с большим удовольствием. Даже когда сложно, когда много работы, всё равно по итогу есть результат и он приносит удовольствие. Во всём и везде помогает песня — и дома, и на работе.

- Что для вас искусство в принципе?

- Для меня искусство — это мастерство делать что-либо хорошо и качественно. Искусство может быть не только в культуре, но и в любой профессии. Там, где люди подходят к любому делу с душой и у них это получается— это и есть искусство.

- Расскажите о своих творческих достижениях, достижениях вашего коллектива.

- Моё главное достижение — это мой сегодняшний коллектив, его участники. Я ими горжусь, каждого люблю и уважаю. Это действительно команда, профессионалы своего дела, которые любят свою работу. Все мои, порой сумасшедшие идеи они воплощают в жизнь. Достижение — как мы сегодня звучим, как нас принимают и любят зрители. Коллектив растет: в прошлом году у нас появилась хореографическая группа и мужской вокальный ансамбль «Грэмцы». Очень важно, что мы команд, мы вместе, мы большая творческая семья. У меня получилось на сегодняшний день сделать то, что мы имеем — качество продукта и доброжелательная атмосфера. И это только начало! Впереди огромные планы, цели и большое желание двигаться дальше!

- Помимо творчества, которое является для вас и работой, есть ли у вас хобби?

- Конечно, как у любого творческого человека есть хобби и не одно… Я увлекаюсь дизайном интерьера, ландшафтным дизайном, комнатными растениями, садом и огородом. Нравится облагораживать дом, земельный участок, даже подбором строительных материалов занимаюсь с огромным удовольствием и знанием дела. Будь у меня больше времени, постоянно бы что-нибудь придумывала, строила, ремонтировала, переделывала. Есть мечта - построить дом по собственному проекту. Если что-то поменяется в моей жизни, то запросто справлюсь с должностью прораба, легко бы смогла организовать работу.

- Что вдохновляет вас просыпаться каждое утро? Что заряжает вас на день?

- Будильник (смеётся). Меня вдохновляет жизнь. Я люблю свою семью, дочку, работу. Вокруг много интересного — валяться в кровати некогда. Тем более работа не даёт скучать. Заряжаюсь по утрам чашкой зелёного чая — и побежала.

- Какие необычные, экстраординарные ситуации были в вашей жизни?

- У меня такая яркая жизнь, что в ней постоянно что-то случается — и хорошее, и волнительное. Вот яркое событие в моей жизни — это переезд в Анапу. Также яркое событие — поступление на учёбу в Москву. Это было рискованно, но всё получилось. Поездка и участие с ансамблем «Зарница» на олимпиаде в Сочи (тогда я еще ездила в качестве участницы ансамбля). Масса эмоций было. Походы в театры, на концерты, встречи с известными людьми — всё это оставляет впечатления.

-  Расскажите о вашей семье. Как домочадцы относятся к вашей работе?

- Муж у меня не музыкант, и это хорошо, у него больше возможности занимался семьёй и бытом. Он тоже переехал из Екатеринбурга, поддерживает меня и во всем помогает. Все мои заслуги появились благодаря моему мужу. Моей дочери 6 лет, скоро пойдёт в школу. Она поёт в ансамбле «Зарянка». Я вижу, что она растёт так же, как и я — сейчас для неё театр как родной дом. Мама, муж и дочь всегда приходят на наши концерты. Они моя опора и поддержка!

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Я бы хотела пожелать вашим читателям больше петь и слушать народные песни. В них есть душа. Это устное творчество, которое идёт от наших предков. Эти песни нужно знать. Я желаю читателям любить Россию, любить Кубань и всё будет хорошо!

Интервью записал Дмитрий Василиади

Фото предоставила Кристина Халецкая

Ранее мы публиковали интервью с бодибилдером и певцом Русланом Богатырёвым.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Персоны: лица города
2