Анапа Четверг, 18 августа
Общество, 14.04.2022 11:30

10 «умных видеокамер» в Анапе помогли раскрыть 15 преступлений за два месяца

В 2021 году в Анапе впервые были установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц. Таковых было установлено 10. И с их помощью в городе раскрыли 15 преступлений.

Таким образом на курорте протестировали принципиально новую систему видеонаблюдения. Речь идет об аппаратном комплексе под управлением сервера нейроаналитики.

Аналоги такой системы используются лишь в Москве, Санкт-Петербурге и ещё некоторых крупных областных центрах страны. «Умные камеры» позволяют с высокой точностью распознавать лица, номера, марки и модели транспортных средств.

2.jpg

Обсуждение проекта «Безопасный город» стало одной из ключевых тем координационного совещания, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

Накануне провел его губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. О том, как новаторские технологии внедряют в Анапе, доложил мэр Василий Швец.

4.jpg

– В этом году мы приняли решение масштабировать наш опыт, и совместно с компанией «Мегафон» до 1 июня установим около 500 камер видеонаблюдения. Они бесшовно закроют практически всю зону гостеприимства, включая пешеходные маршруты, общественные пространства и пляжи, аэропорт, жд- и автовокзал, крупные детские здравницы, – сказал глава города-курорта.

3.jpg

До 1 сентября в городскую систему видеоаналитики, которая, помимо распознавания лиц, позволяет обнаруживать брошенные или опасные предметы и оповещать о возникновении ЧС, будет включено еще 500 камер. Теперь уже речь идет о системах, установленных в школах и детсадах. В планах – интеграция в общий центр камер управляющих компаний, ресторанов, магазинов, гостиниц и других коммерческих объектов.

– Для нас принципиально не количество, а качество – максимальная эффективность, которая достигается при помощи средств нейроаналитики для обеспечения полной безопасности наших жителей и миллионов гостей, – высказал свою точку зрения мэр Анапы.

5.jpg

В настоящее время на курорте проводится комплекс работ по формированию необходимой инфраструктуры и созданию Центра обработки данных. Он будет функционировать в рамках программы «Умный город».

Центр позволит хранить записи с камер видеонаблюдения не менее 30 дней и обрабатывать видеопотоки с помощью нейронных сетей. Предполагается, что заработает он в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: безопасностьМеста: Умный городПродукты: видеокамераПерсоны: Мэр
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6