Анапа Понедельник, 22 июля
Культура, 05.06.2023 19:00

Анапа «жжет»: повелитель огня об анапской публике и фаер-шоу

В курортный сезон на набережной города-курорта можно встретить выступления самых разных артистов. Летом в Анапе настоящее изобилие: кто-то танцует, кто-то поет, а кто-то... дышит огнем.

«Блокнот Анапа» познакомит читателей с одним из постоянных уличных артистов — «огненным» человеком Ашером.

Каждый год он устраивает на набережной зрелищные шоу и собирает многочисленную публику, за несколько лет у фаерщика появились преданные фанаты.

В программу его выступлений входит фаер-шоу, экстремальное шоу: хождение по гвоздям и битому стеклу.

Ашер родом из Туниса, работает в Анапе уже 4 года.

«Меня зовут Ашраф, все называют меня Ашер. Я выступаю с гладиаторным шоу, экстремальным шоу. Сам родом из Туниса, живу в России больше 12 лет уже, гражданин России. Работаю по Краснодарскому краю: Сочи, Анапа, Геленджик», - сообщил Ашер изданию «Блокнот Анапа».

Вне летнего сезона он живет в городе Челябинск. Основная работа фаерщика — фитнес-тренер. Артист занимается спортом с детства и очень следит за фигурой:

«Не могу быть с пузом и выступать на таком шоу. Каждый день в спортзале я тренируюсь по 2-3 часа в день, должно быть тело всегда готово для такого труда, потому что это нелегко».

На родине он окончил образовательное учреждение по специальности аниматор, выучил несколько языков и приехал работать в Россию.

Ашер рассказал, что в Анапе много людей, однако в других городах количество значительно больше:

«Людей здесь много, но количество людей, конечно, ни как в Сочи, ни как в Геленджике даже. Могу сказать Анапа — для бедных людей (смеется)».

Фаерщик поделился, что работать крайне сложно, когда нет отдачи от публики. Для артиста очень важно, получать от зрителя положительную энергию и эмоции, это помогает выступать.

Справка «Блокнота»:

Фаерщики (они же спиннеры или пойстеры) предположительно, впервые появились в экзотической Новой Зеландии. Там есть племя, называемое маори, женщины которого крутили привязанный к верёвке камень (пои), облитый горючей смесью.

Фаер-шоу представляет собой уличный перфоманс, основой которого становятся трюки с огнем. Артисты воплощают таким образом свои идеи, превращаясь в настоящий театр огня. Их называют артистами оригинального жанра, факирами, пироманами, спиннерами. И сегодня они представляют единичную субкультуру со своим профессиональным языком, своими традициями и обычаями.

Олеся Гончаренко, Валерия Танага, Полина Масленникова


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: огоньМеста: АнапаСобытия: курортный сезонПерсоны: Артисты
2
1