Анапа Суббота, 02 марта
Экономика, 01.12.2023 09:00

Анапчан избавят от банковских комиссий при оплате коммунальных услуг

Госдума рассмотрит законопроект об отмене комиссий при оплате гражданами жилых помещений и «коммуналки». Теперь важно, чтобы банки не компенсировали свои выпадающие доходы за счет поставщиков услуг, многие из которых находятся на грани банкротства.

Законопроект был внесен в Госдуму  еще в феврале 2020 года и в апреле того же года прошел первое чтение. К вопросу вернулись только в ноябре 2023-го, когда председатель парламента Вячеслав Володин заявил, что депутаты планируют рассмотреть документ в приоритетном порядке в декабре, чтобы с нового года комиссия была отменена.

«Во время встреч с избирателями люди неоднократно обращались к нам с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, и президент Владимир Путин поддержал это решение. Это справедливо, коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми такая комиссия — ощутимые дополнительные траты», — отмечал спикер.

Согласно инициативе, взимать комиссионное вознаграждение будет запрещено не только банкам, но и операторам почтовой связи и другим платежным агентам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, почему законопроект оказался «труднопроходимый»:

«Законопроект важный, но лежал с прошлого созыва, потому что сопротивление банков было достаточно велико. И председатель фракции «Единая Россия» на встрече с президентом обращался с просьбой помочь его ускорить», — отметила она.

По словам зампреда комитета, взимаемая с «коммуналки» комиссия особенно чувствительна для проживающих в небольших населенных пунктах. Поскольку жители больших городов умеют оплачивать счета онлайн и есть выбор банков, многие из которых сейчас не берут свой процент с граждан.

«А в маленьких городах, во-первых, люди не очень дружат с цифровыми средствами оплаты. Во-вторых, там существуют, как правило, два вида оплаты — через Сбер и почту. И они оба берут комиссию. Причем если сумма в квитанции небольшая, а человек платит наличными, то комиссия сопоставима с платежом, который человек вносит», — подчеркнула Разворотнева.  

Депутат опасается, что банки будут пытаться переложить комиссию на поставщиков услуг. Поэтому она вместе с коллегами по комитету будет вносить поправки, устанавливающие прямой запрет на это.

«В тариф нельзя включать эти затраты, поэтому стоимость услуг для населения не увеличится. Если не запретить банкам перекладывать выпадающие доходы на управляющие и ресурсоснабжающие организации, то их финансовое положение ухудшится. Многие из них и так находятся в предбанкротном состоянии, и это означает, что качество услуг для граждан будет еще больше падать», — пояснила Разворотнева.

По материалам «Парламентской газеты» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгикоммунальные платежиСобытия: Экономика
0
2