Политика, 04.11.2017 12:35

Анапчан могут обязать снести собственные дачи, не соответствующие градостроительным нормам

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие  земельных участков и снос дачи,  построенных с нарушениями. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Законопроект начнет действовать с 1 июля 2018 года.  Собственнику земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить штраф до 50 тысяч рублей и изъятие земельного участка. 

Предлагается внести в Гражданский кодекс поправки, которые затронут интересы многих, так как "самостроями" будут признаны как павильоны и киоски, так и жилые дома и дачные домики, гаражи и бани. А у нас почитай все дачные домики строили сами дачники.

Самовольной признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, не предназначенном для строительства, или постройка сооружена с нарушением градостроительных требований. 

Самострой по новому закону придется снести или реконструировать. Снос, как и реконструкция за счет того кто строил или, если найти его невозможно, за счет собственника земельного участка.

Согласно законопроекту, в Гражданском Кодексе появится норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. 

Минимальный срок для сноса три месяца, а на перестройку от полугода до 3 лет.  КоАП предлагают дополнить новой статьей, которая вводит санкции за неисполнение решения в отношении самостроя: для физических лиц или индивидуальных предпринимателей штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя смогут и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике».

Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд - как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости. 

А сколько дач, гаражей, построек, не зарегистрированных в ЕРН?

Планируется запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, вписываются в градостроительные требования и являются единственным жильем владельцев.

1 марта 2018 года заканчивает действие "дачная амнистия", которой предусматривается упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация - обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал внимательно изучить, поступивший законопроект.  Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение - «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» - «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

А может специально вносится такой провокационный закон, чтобы Президент наложил на него вето и не подписал. По крайней мере до выборов.

7 ноября в Общественной Палате пройдут слушания по этому законопроекту. 

Ну, а владельцам участков и дачных домов надо срочно проверить соответствие строений градостроительным нормам, чтобы не оказаться перед задачей сносить собственное творение рук. А уж сколько найдется желающих намекнуть, что строение чему-то не соответствует.

В интернете уже собирают петиции с обращениями граждан не принимать "драконовский законопроект".

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6