Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 21.02.2024 07:30

Анапчан предупредили о новой схеме мошенников

Кибермошенники начали использовать новый способ обмана – для кражи денежных средств с карт, они используют кешбэк.

По словам руководителя группы испытательной лаборатории «Лига Цифровой Экономики» Дмитрия Сакова, число мошеннических атак увеличивается накануне праздников, когда количество акций и выгодных предложений от интернет-сервисов возрастает.

Так, появилась новая схема атаки: мошенники представлялись операторами маркетплейса и предлагали клиентам получить бонусы за задержку доставки товаров. Затем у человека запрашивали часть персональных или банковских данных, а также код из СМС-сообщения, после получения которого злоумышленники авторизовывались в личном кабинете пользователя, похищали товары или деньги.

«Фактически это обыкновенное телефонное мошенничество, отличающееся лишь видом информации, используемой для входа в доверие. Традиционно фишинговые атаки по телефону остаются наиболее популярным видом мошенничества в России и странах ближнего зарубежья. Стоит констатировать, что большинство звонков с неизвестных номеров являются фишингом», — рассказал специалист.

Кроме того, появилась еще одна схема, пишет «Газета.ру»

«В мессенджере Telegram создают каналы с использованием брендинга известных банков, добавляют в них пользователей и выкладывают информацию о возможности получить кешбэк при переходе по реферальной ссылке и входе в личный кабинет. Отмечу, что даже переход по такой фишинговой ссылке может быть опасен установкой на устройство вредоносных программ, не говоря об угрозе разглашения пароля и другой конфиденциальной информации пользователя для авторизации в онлайн-банке и проведения операций», — объяснил Дмитрий Саков.

Напомним, для того, чтобы обезопасить себя от атак через Telegram-каналы, пользователям необходимо в настройках конфиденциальности мессенджера ограничить круг лиц, способных приглашать их в группы.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
2