Анапа Понедельник, 26 сентября
АВТО, 22.09.2022 09:03

Анапчанам могут разрешить использовать маткапитал для покупки автомобилей

АвтоВАЗ предложил разрешить использовать материнский (семейный) капитал для покупки автомобилей. Речь идет о приобретении первой машины в семье.

По мнению главы АвтоВАЗа Максима Соколова, это поможет и увеличению благосостояния молодых семей, и сбыту чисто российских автомобилей. Идею поддержали и законодатели.

Как пояснила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова, в июле в Госдуму уже внесли законопроект, расширяющий возможности использования маткапитала. Авторы документа предложили тратить эти деньги и на покупку автомобиля.

– Главное условие – машина должна быть новой, произведенной в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского, – отметила соавтор законопроекта.

Документ устанавливает ограничения: стоимость авто не должна быть больше 2 млн рублей, а мощность двигателя – до 125 лошадиных сил.

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны родителей и гарантировать целевое расходование средств, законопроект предписывает включать в число собственников автомобиля и ребенка. А если машину продадут в течение трех лет после покупки, то придется вернуть деньги в Пенсионный фонд.

– Мы уже получили большое количество писем от людей в поддержку нашей инициативы. Они говорят, что им это необходимо. Более того, если посмотреть на сообщения СМИ, то видно, что в поддержку выступает Краснодарский край, Адыгея.

Чем это объясняется? Во-первых, когда деньги долго лежат без дела, они обесцениваются. Во-вторых, это не роскошь, а для некоторых семей самая настоящая нужда, – сказала «Парламентской газете» Лантратова. Депутат добавила, что при рассмотрении законопроекта надеется на поддержку коллег в парламенте.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на улице Ленина, 157 песочницу засыпали землей. Жители недоумевают, зачем это было сделано.

Кроме того, в Императорском парке и на улице Ленина уличные фонари горят днем. А во дворах ЖК «Горгиппия» их не включают даже ночью.

А еще, улицу Лермонтова в Анапе перейти невозможно. Там нет ни «зебр», ни «лежачих полицейских».

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

Места: Анапаматеринский капиталОрганизации: автомобиль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6