Анапчанам на заметку: фейхоа – рекордсмен по содержанию йода
Фото: raiskysad-rf.ru
Читайте также:
- У берегов Анапы стартовал сезон массового вылова хамсы: почему эта рыбка так популярна (вчера, 15:30)
- «Как после бомбежки»: анапчанка о состоянии парапета у стелы «Город воинской славы» (15.11.2024 19:00)
- На улицах Анапы появилась синяя разметка: о платных парковках и мнениях горожан (15.11.2024 18:00)
Экзотические плоды с ароматом земляники и ананаса стали привычными для анапчан. Чем они полезны и какую таят в себе угрозу?
К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием фейхоа. Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.
Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев, широко распространен в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах – например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35 – 40 кг плодов.
Польза
Ягоды фейхоа богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Содержит фейхоа витамины А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Противопоказания
Если вы раньше не пробовали фейхоа – включайте плоды в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям, у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.
При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
Выбираем правильно
Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений.
Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую.
При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре.
А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
Ранее «Блокнот» писал, что на улицах Анапы появилась синяя разметка. Что о платных парковках думают жители и гости курорта, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Подготовил Андрей Степанищев
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.