Анапа Пятница, 25 июня
Общество, 12.05.2021 08:30

Анапчанам на заметку: ЦБ предложил способ возврата денег жертвам кибермошенников

Банк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников. Способ – заморозка похищенных средств на счетах злоумышленников.

«Первая предполагаемая новация – автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артема Сычева.

При этом не секрет, что зачастую мошенники используют целую цепочку перечисления полученных от пострадавших денег. В качестве первого получателя используется так называемый дроп – подставная личность, данные которой используются преступниками для сохранения анонимности. И на сегодня у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков пояснил, что банковское сообщество подготовило законопроект. Он предполагает автоматическую блокировку оспариваемой суммы на счете получателя на 25 дней.

Но даже если новое правило и будет введено, гражданам все равно придется оставаться максимально внимательными. Дело в том, что необходимо сообщить о возможном мошенничестве в банк в кратчайшие сроки, чтобы перечисление было заблокировано моментально. Ведь, как показывается статистика, в половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% – в течение двух-трех часов, и только в 3% случаев деньги могут задержаться на счете до суток. Так что, чем скорее вы заподозрите мошенничество и свяжетесь с банком, тем больше шансов вернуть средства.

Ранее, кстати, генпрокурор Игорь Краснов на заседании Совета федерации докладывал, что кибермошенничества становятся доминирующим в России видом преступлений. По итогам прошлого года, их число выросло с 294 тысяч до 510 тысяч. В эту цифру входят хакерские атаки на различные учреждения, а также обман частных лиц через интернет и по телефону.

А вы сталкивались с киберпреступниками? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в городе пожарные не дали мужчине спрыгнуть с балкона.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое