Общество, 01.05.2019 18:33

Анапчане знайте, что в Чехии могут не пустить в отель, если вы не откажетесь от Крыма

Еще пять лет назад в 2014 году, сразу после госпереворота на Украине в одном из чешских городков Острава отель Brioni Boutique Hotel отказался обслуживать россиян в знак протеста против возвращения Крыма в состав России, а в последствии владельцы отеля приняли решение предоставлять услуги только тем российским туристам, которые письменно признавали полуостров украинским. 

За это на администрацию отеля наложили штраф в размере 230 крон (230 долларов США). Однако Конституционный суд Чехии признал законным право владельца отеля требовать от постояльцев признания Крыма украинским. Об этом сообщает интернет-издание Lenta.ru, ссылаясь на портал Aktuálně.cz.

Из другого источника известно, что владелец отеля тогда отказал в заселении 49 спортсменам из России, а затем вывесил на дверях табличку с информацией о запрете на проживание в гостинице россиян.

Конституционный  суд Чехии, действия отеля признал попыткой администрации отеля «хотя бы в какой-то степени повлиять на тех, кто принимает политические решения в России», и не основывались на ненависти.

Судья-докладчик по делу отеля Войтех Шимичек отметил, что присоединение Крыма к России означает нарушение международного права, а «непосредственная и эмоциональная» позиция владельца Brioni Boutique Hotel совпадает с внешней политикой Чехии. Кроме того, предприниматель имеет право не быть политически нейтральным. Таким решением, де-юре чешским отльерам разрешили требовать от гостей признания Крыма украинским. 

Это явное нарушение и дискриминация прав клиентов, считают многие пользователи соцсетей. Причем, если туристы могут поехать не в Чехию, а например в Словению, где к россиянам относятся хорошо, но бывают случаи, когда в страну едут спортсмены и они не выбирают ни город, ни страну проведения соревнований.

Конечно это нонсенс и большинство анапчан, побывавших в Европе не чувствуют на себе никакого пренебрежения или предвзятости из-за того, что они россияне. Наоборот заходя в магазинчики там, как правило найдется один или несколько сотрудников говорящих по-русски, кстати некоторые из них из Украины, которые с готовностью помогут в выборе покупки и оформлении чеков tax-free. 

Есть в этой истории еще один момент: отказ принимать гостей, если они заранее забронировали отель на сайте Букинг.ком чреват штрафами отелю и от компании портала бронирований, с которым у гостиницы вероятно подписан договор. Вряд ли в соглашении у отеля с сайтом Букинг.ком есть условие позволяющее администрации отказывать в приеме гостей и требовать подписывать какие либо политические требования. Городской налог (курортный сбор) может быть, а политические требования нет.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская пригласила чехов в Крым, где им предоставят полный спектр туристических услуг и гостеприимства не зависимо от политических предпочтений.

А как думаете вы, уважаемые анапчане возможно ли такое в Анапе, если кто-то из владельцев отеля на курорте откажется обслуживать туристов из Украины или Чехии и потребует от отдыхающих подписать признание Крыма российским? Как вы думаете на чьей стороне будет суд России?

Как писал ранее "Блокнот Анапа", анапчане до сих пор спорят: честно ли победила на Первом канале в шоу «Голос Дети» дочь Алсу?

Уважаемые читатели "Блокнота". Если у вас есть интересные истории, фотографии, новости-присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

  Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6