Анапа Суббота, 02 марта
Недвижимость, 05.12.2023 20:30

Анапчанам станет сложнее брать льготную ипотеку – первый взнос увеличат

До 30% могут поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке в России. Вопрос обсуждается в правительстве РФ.

Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Рассматривается рост первого взноса, но не для всех программ с господдержкой. Для каких конкретно программ, пока не решено.

В сентябре этого года правительство уже повысило первоначальный взнос с 15% до 20%. Тогда это коснулось всех видов льготной ипотеки. Предположительно, сейчас речь идет о самой массовой программе – под 8% годовых для покупки жилья в новостройках или строительства дома.

Несмотря на сентябрьское повышение первого взноса, это не привело к существенному охлаждению рынка ипотеки. Дело в том, что драйвером роста на нем выступают именно льготные программы.

Увеличение взноса планируется потому, что, по мнению экспертов, рынок «перегрет». Это провоцирует постоянный рост цен на жилье. Считается, что если взнос станет выше, спрос упадет, число сделок снизится. Это должно повлиять на цены – жилье станет дешеветь.

Но это все предположения. Как будет на самом деле, покажет время.

Ранее «Блокнот» писал о том, сколько зарабатывает Сергей Галицкий. Среди прочего, он владеет виноградниками, расположенными под Анапой.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Известий»

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ИпотекаПродукты: недвижимостьденьги
2
0