Анапа Понедельник, 20 мая
Недвижимость, 16.04.2024 10:00

Анапчане чаще других стали снимать свои объявления о продаже жилья – ждут роста цен

Эксперты проанализировали предложения на вторичных рынках восьми городов Краснодарского края в марте 2024 года. В этом месяце на берегах Черного и Азовского морей продавалось 37 285 лотов.

За год – с март 2023-го по март 2024-го – количество предложений сократилось на 10,5%. В абсолютных значениях – 4 394 лота.

Самое значительное снижение числа объектов в продаже было отмечено в Анапе и Сочи. Так, в первом случае оно составило 2 095 объектов. Сейчас в Анапе продается 6 978 лотов. В Сочи снижение числа предложений составило 1913 объектов. Сейчас в главном городе-курорте экспонируется 20 344 лотов.

Наиболее значительный рост числа предложений за год был отмечен в Туапсе. Количество лотов за год выросло на 283. Сейчас в этом городе в продаже находится 1 079 объектов.

Наиболее высокий уровень цен на вторичную недвижимость в марте 2024 года отмечен в Сочи. Там средняя стоимость объекта составляет 13,1 млн рублей.

Вторую строчку в списке самых дорогих приморских городов Краснодарского края занимает Геленджик. Здесь средняя стоимость составила в марте 2024 года 12 млн рублей.

Самым дешевым городом региона на море в марте 2024 года стал Ейск. Здесь средняя стоимость объекта на вторичном рынке сейчас составляет 4,5 млн рублей, подсчитали эксперты.

Возможно, массовый отзыв объявлений о продаже квартир в Анапе связано с тем, что цены на «вторичку» практически перестали расти. Причем, не только на курортах, но и в целом по России. Так, в начале апреля средняя стоимость недвижимости в стране выросла только на 0,4%.

Эксперты называют ситуацию нетипичной и прогнозируют дальнейшее стагнирование рынка. Средняя стоимость вторичного жилья может начать падать уже в апреле-мае. Предполагаемое снижение – на 1% в месяц. Впрочем, где-то вообще возможна временная заморозка цен.

Однако дальше, предполагают эксперты, стоимость жилья опять пойдет вверх. Основанием для этого станут и высокий отложенный спрос, и удорожание себестоимости строительства, и общая инфляция по стране. Видимо, продавцы недвижимости и ожидают этого, потому и снимают свои объявления о продаже квартир в Анапе.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе пытаются исправить ситуацию с засохшими повсеместно деревьями. На высадку новых потратят почти 47 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Кубань 23»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиПродукты: недвижимостьМеста: квартира
0
1