Анапчане в шоке: на пляж в районе Джемете море выбросило мёртвых дельфинят

В редакцию портала "Блокнот Анапа" читатели прислали фото и видео, выброшенных на берег в районе песчаного пляжа Джемете тела мертвых дельфинят. Не в первый раз на Черноморском побережье люди находят дельфинов, но привыкнуть к этому невозможно.

Читатели портала "Блокнот Анапа" неоднократно поднимали проблему гибели дельфинов. Но может быть, всё-таки глядя на эти кадры, кто-то лишний раз задумается, о том к чему приводит замусоривание пляжей и акватории Чёрного моря.


Так например, 5 мая прошлого года в Анапе под Варваровкой и на Большом Утрише обнаружили сразу двух молодых самцов дельфинов.  

По мнению биологов из центра спасения дельфинов «Дельфа», выброшенные на берег афалины достаточно упитаны и на вид вполне здоровы. Учёные тогда взяли у дельфинов биологические пробы и отправили на исследования по выявлению вирусов и заболеваний. 

Тогда было замечено в близи берегов Черного моря рыбацкое судно, которое вело вылов рыбы. Одно из предположений о причинах гибели - попадание дельфинят в траловый мешок. Об этом сообщили "Кубанские новости".
5c65aafc-03b1-4b6c-8eca-a3cdfa12a409.jpg
3396cb95-d5d2-4faf-8727-97828c709cfb.jpg
3832d6aa-a006-4a2f-830c-8390d11387b1.jpg
Другие учёные также предположили, что именно коммерческий вылов рыбы является основной причиной гибели дельфинов по всему миру, а также и у берегов Чёрного моря. По оценкам экспертов, только в первой половине 2021 года было зафиксировано около 200 случаев гибели китообразных на черноморском побережье Краснодарского края.

Генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной итогам трехлетнего проекта по изучению дельфинов Черного моря, рассказал, что одной из причин гибели дельфинов названа сезонность.

А читатели портала "Блокнот Анапа" говорят о сильном загрязнении берега после нерадивых туристов. Чего только не бросают люди на пляжах. Это и пластиковая посуда, бутылки, банки из под пива и т.д.

"Блокнот Анапа" в 2019 году был одним из инициаторов акции "Наше море". Тогда журналисты вместе с анапчанами и гостями курорта собрали отборный мусор на каменистом пляже Высокого берега Анапы и сделали из них консервы. Их выложили на прилавки местных магазинов, чтобы показать, что мусор выброшенный в море может вернуться на столы тех же самых туристов. Статья в "Блокноте так и называлась "Морепродукты, которые мы заслужили".

А как считаете вы, почему гибнут дельфины? Это могут быть и пластиковые отходы, которые попадают к дельфинам в желудок, или болезни, или коммерческое рыболовство?

Материал к публикации подготовил Юрий Артёмов



image-09-12-21-13-01.jpeg
Ранее "Блокнот" писал о страховых выплатах по ОСАГО: как решить споры в досудебном порядке.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: дикий пляжДельфин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6