Культура,
06.01.2019 13:00
Анапчанин рассказал, как приготовить во время рождественского поста вкусный борщ
Читайте также:
- Рецепт салата из рапана от шеф-повара ресторана «Винотеррия» (05.01.2019 12:34)
- Рецепт карпаччо для анапчан от шеф-повара ресторана "Винотеррия" (23.12.2018 12:00)
- Салат "Шардоне" от шеф-повара кафе "Старый хутор" (22.12.2018 12:01)
Прочитал на вашем сайте рецепты от именитых шеф-поваров анапских ресторанов и решил поделиться семейным секретом приготовления борща. Причем готовить его можно в постном и в мясном варианте. Об этом нам в редакцию "Блокнота" написал читатель Артём Пригодин, который знает, как он утверждает секрет приготовления вкуснейшего русского супа под названием - борщ.
Очень редко даже в хороших ресторанах подают вкусный, ароматный малиновый борщ. Многие именитые повара не знают маленьких хитростей, которые придают пикантность и отличный вкус. Анапчанин рассказал, что так варить борщ его научила его мама. И с тех пор дома, только он и готовит борщ. Причем можно вкусный и наваристый борщ варить и с бараниной, и с грудинкой говядины или из курицы, кто с чем любит. Артём предпочитает варить борщ из лопатки или шеи молодого барашка, но в канун рождественского поста можно борщ сварить постный без мяса.
Итак подробно расскажем с чего начать, чтобы приготовить вкусный борщ.
Для приготовления нам понадобится свежая капуста, морковь, свекла, лук, болгарский перец, чеснок, картофель, часть лимона, щепотка соли и сахара, ну и конечно специи, плюс укроп и петрушка.
Берем свежую капусту шинкуем её длинными узкими полосками и отправляем в бульон с мясом либо просто в воду (постный вариант).
Далее берем одну хорошую морковку, чистим её, и режем крупными кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Выкладываем все и капусту и морковь в кастрюлю с водой или бульоном.
Следующий шаг: берем болгарский перц два или три штуки. Цвет значения не имеет, можно красный, желтый или даже зеленый. Освобождаем от сердцевины, и рубим кубиками. Вот так.
Также отправляем порезанный перец в кастрюлю.
Для полноты овощного вкуса нам понадобятся три, желательно розовых помидора. Режем крупными кубиками. Некоторые предпочитают добавлять в борщ томатную пасту, но Артем считает, что она не понятно из чего сделана с какими-то консервантами, поэтому свежие помидоры всегда придают борщу, его неповторимый вкус и аромат. Кстати эстеты, могут перед тем, как резать помидоры опустить их на минуту или две в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Через некоторое время кожица помидора от кипятка начнет отслаиваться и тогда её можно легко удалить, оставив в борще только мякоть помидора.
Какой борщ без картошечки? Три - четыре картофелины среднего размера вполне будет достаточно. Здесь без хитростей чистим, режем и отправляем в кипящую воду (бульон) вслед за помидорками.
Теперь самое главное, на что нужно обратить внимание хозяйкам - это свекла.
Её нужно брать только малинового цвета, салатную. Ну в коем случае не покупайте борщевую свеклу, у неё при разрезе видны белые прожилки и она не дает такого красно-малинового цвета.
Свеклу, Артем предлагает тереть на крупной терке или воспользоваться овощерезкой, но на терке все равно получается тоньше. Дело в том, что если свеклу порубить полосками или кубиками - она выварится и превратится от кипятка в серые кусочки, причем не вкусные.
Далее выкладываем натертую свеклу на сковороду, предварительно можно её слегка полить постным маслом и высыпаем сверху две столовых ложки сахарного песка. Следующее обязательное действие: на сахар выжимаем половинку лимона и жарим, помешивая несколько минут, пока свекла не даст сок.
Свеклу отправляем в бульон, а на разогретую сковороду высыпаем, нарезанный тонкими кольцами или попукольцами лук и чеснок. Как только он зарумянится можно его добавить в бульон.
Следующий важный шаг это специи. На рынке в Анапе или в любом другом городе продают такие специи. Как говорила опытная хозяйка, когда её спросили почему она так вкусно готовит: берете немного муки, немного воды и 25 лет у плиты!
В нашем случае не обязательно ждать 25 лет. Вкусный наваристый, малиновый ароматный борщ получится у вас сразу, если только вы выполните все выше перечисленные приемы приготовления борща.
Совсем чуть не забыл добавляете в бульон кроме специй, немножко куркумы и лавровый лист три четыре листа и перец черный горошек пять-шесть горошин. Лавровые листы и перец через час можно выловить и убрать. Они будут плавать сверху борща.
Ну и завершающий момент: режете укроп и петрушку мелко и добавляете их уже в тарелки. После рождественского поста можно добавить сметану по вкусу. А можно и без неё, кто как любит.
И не забудьте про чеснок - это отличное средство против простуды и гриппа!
Желаем всем приятного аппетита!
Как ранее писал "Блокнот Анапа" рецепт салата с креветками «Экзотический» от шеф-повара кафе «Старый Хутор».
Новости на Блoкнoт-Анапа
Очень редко даже в хороших ресторанах подают вкусный, ароматный малиновый борщ. Многие именитые повара не знают маленьких хитростей, которые придают пикантность и отличный вкус. Анапчанин рассказал, что так варить борщ его научила его мама. И с тех пор дома, только он и готовит борщ. Причем можно вкусный и наваристый борщ варить и с бараниной, и с грудинкой говядины или из курицы, кто с чем любит. Артём предпочитает варить борщ из лопатки или шеи молодого барашка, но в канун рождественского поста можно борщ сварить постный без мяса.
Итак подробно расскажем с чего начать, чтобы приготовить вкусный борщ.
Для приготовления нам понадобится свежая капуста, морковь, свекла, лук, болгарский перец, чеснок, картофель, часть лимона, щепотка соли и сахара, ну и конечно специи, плюс укроп и петрушка.
Берем свежую капусту шинкуем её длинными узкими полосками и отправляем в бульон с мясом либо просто в воду (постный вариант).
Далее берем одну хорошую морковку, чистим её, и режем крупными кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Выкладываем все и капусту и морковь в кастрюлю с водой или бульоном.
Следующий шаг: берем болгарский перц два или три штуки. Цвет значения не имеет, можно красный, желтый или даже зеленый. Освобождаем от сердцевины, и рубим кубиками. Вот так.
Также отправляем порезанный перец в кастрюлю.
Для полноты овощного вкуса нам понадобятся три, желательно розовых помидора. Режем крупными кубиками. Некоторые предпочитают добавлять в борщ томатную пасту, но Артем считает, что она не понятно из чего сделана с какими-то консервантами, поэтому свежие помидоры всегда придают борщу, его неповторимый вкус и аромат. Кстати эстеты, могут перед тем, как резать помидоры опустить их на минуту или две в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Через некоторое время кожица помидора от кипятка начнет отслаиваться и тогда её можно легко удалить, оставив в борще только мякоть помидора.
Какой борщ без картошечки? Три - четыре картофелины среднего размера вполне будет достаточно. Здесь без хитростей чистим, режем и отправляем в кипящую воду (бульон) вслед за помидорками.
Теперь самое главное, на что нужно обратить внимание хозяйкам - это свекла.
Её нужно брать только малинового цвета, салатную. Ну в коем случае не покупайте борщевую свеклу, у неё при разрезе видны белые прожилки и она не дает такого красно-малинового цвета.
Свеклу, Артем предлагает тереть на крупной терке или воспользоваться овощерезкой, но на терке все равно получается тоньше. Дело в том, что если свеклу порубить полосками или кубиками - она выварится и превратится от кипятка в серые кусочки, причем не вкусные.
Далее выкладываем натертую свеклу на сковороду, предварительно можно её слегка полить постным маслом и высыпаем сверху две столовых ложки сахарного песка. Следующее обязательное действие: на сахар выжимаем половинку лимона и жарим, помешивая несколько минут, пока свекла не даст сок.
Свеклу отправляем в бульон, а на разогретую сковороду высыпаем, нарезанный тонкими кольцами или попукольцами лук и чеснок. Как только он зарумянится можно его добавить в бульон.
Следующий важный шаг это специи. На рынке в Анапе или в любом другом городе продают такие специи. Как говорила опытная хозяйка, когда её спросили почему она так вкусно готовит: берете немного муки, немного воды и 25 лет у плиты!
В нашем случае не обязательно ждать 25 лет. Вкусный наваристый, малиновый ароматный борщ получится у вас сразу, если только вы выполните все выше перечисленные приемы приготовления борща.
Совсем чуть не забыл добавляете в бульон кроме специй, немножко куркумы и лавровый лист три четыре листа и перец черный горошек пять-шесть горошин. Лавровые листы и перец через час можно выловить и убрать. Они будут плавать сверху борща.
Ну и завершающий момент: режете укроп и петрушку мелко и добавляете их уже в тарелки. После рождественского поста можно добавить сметану по вкусу. А можно и без неё, кто как любит.
И не забудьте про чеснок - это отличное средство против простуды и гриппа!
Желаем всем приятного аппетита!
Как ранее писал "Блокнот Анапа" рецепт салата с креветками «Экзотический» от шеф-повара кафе «Старый Хутор».
Новости на Блoкнoт-Анапа