Анапа Пятница, 29 марта
Общество, 27.12.2020 13:30

Анапчанка Мария Чаркова: «Своими картинами я хочу внести в этот мир больше эмоций»

Так уж вышло, что о творческих людях и их достижениях в Анапе знают немногие: только друзья и родственники этих самых поэтов, музыкантов и художников. Желая исправить эту несправедливую закономерность, спешим рассказать вам о Марии Чарковой - художнице, проживающей в Анапе. Как всегда - в формате интервью.

- Расскажите, когда к вам пришло решение стать художником? Это возникло спонтанно или же было какое-то постепенное движение к тому, чтобы стать художником?

- Нет, спонтанным, конечно же, это решение не было. Скорее, это было постепенно. В детстве всегда любила сочинять сюжеты в тетрадках а потом рисовать их, а когда пришло время выбирать профессию, то поступила на факультет "Дизайн" в университет им. Шолохова - сейчас МПГУ. Научным руководителем дипломной работы был Завизионный Геннадий Дмитриевич, заслуженный художник России.

- Какие сюжеты вам больше по душе? Как получается рисовать настолько реалистично?

- Мне нравятся разные сюжеты - все зависит от моего настроения. В живописи, как и в других искусствах, главное - всегда совершенствоваться. Я пишу картины, потому что мне это нравится. Ведь в любом творчестве человек не просто себя проявляет, но и развивается.

- Творчество каких художников вам больше всего нравится?

- Мне нравится творчество художников-прерафаэлитов, картины Айвазовского. Нравятся картины с сюжетами из мифологии. А также обожаю работы Алана Ли, его иллюстрации к фильму "Властелин Колец". Так же нравятся картины Джона Сири-Лестера, и атмосферные работы Моргана Вейстлинга. У меня еще много любимых художников - о них можно долго рассказывать.

- Банальный вопрос, но от того, думаю, не менее актуальный: ваши планы на будущее?

- Мои планы на будущее, связанные с живописью, сейчас направлены на то, что я хочу провести еще одну свою персональную выставку, а так же участвую в выставках, которые проводит Творческий Союз Художников России, Джанян Николай Аванесович, Демкина Светлана Николаевна, а так же Союз Художников Авангарда. Мое стремление в своем творчестве, прежде всего, основано на том, чтобы внести в этот мир больше эмоций и разнообразия в искусстве. Потому что мне самой очень нравятся современные художники и их невероятные работы, и то, как они развивают изобразительное искусство.

- Где выставлялись ваши работы?

- Моей первой персональной выставкой была моя дипломная работа. Вторая моя персональная выставка проходила в галерее "Белый Квадрат" в Анапе. Затем мои работы участвовали во многих групповых выставках ТСХР, в Новороссийске, Геленджике, Сочи, Краснодаре, Кисловодске и других городах. Сейчас проходят выставки, где есть мои работы. Например, с 24 декабря по 10 января  - юбилейная выставка ТСХР, г. Новороссийск. И еще одна в Краснодаре: с 26 декабря по 10 января. Они проходят в арт-галерее "Бронзовая лошадь" и в галерее "Маs" в Новороссийске.

- Искусство в последнее время стало политизированным. На ваш взгляд, этот положительное изменение?

- Любые темы актуальны в зависимости от каждого человека. Для кого-то это политика, для кого-то это что-то внеземное или наоборот - приземленное...

- А что же в личной жизни, кстати? А то мы всё о творчестве, да о творчестве.

- Свою личную жизнь я хочу на данный момент... оставить личной (смеётся).

Беседовал Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в "Лицах города" был анапский поэт Михаил Янкилевич.

А вы знакомы с кем-нибудь из анапских поэтов и художников? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

3
1