Анапа Понедельник, 29 ноября

История Анапы: в 1935 году в Витязево итальянский режиссёр снимал фильм

85 лет назад, в 1935 году режиссёр Джино де Марки - выходец из Италии, живший в СССР, получил задание снять фильм об агротехнике хлопка. Ранней весной съёмочная группа, участниками которой были де Марки, художник Петр Клинг и оператор В.Л.Чернявский, приехали в Анапский район.

Вот что рассказывал оператор.

"Мы прибыли в Витязево 15 марта, в греческий колхоз, которым руководил председатель Панули.

Съёмки агротехнического фильма "Хлопок" должны были проходить в лучших колхозах: в греческом, им. Будённого (Витязево) и в "Красном Октябре" (Темрюкский район).

Семь месяцев кинобригада работала в Витязево, между ещё членами и жителями посёлка сложились тёплые дружеские отношения. Также в Витязево был снят и фильм "Кукуруза". Эти кинокартины длительное время демонстрировались на ВДНХ СССР. 

В конце 1930-х годов, несмотря на все заслуги перед СССР, работоспособность и человеческие качества, Джино де Марки был репрессирован по политическим мотивам. Постановщик был расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в годы правления Хрущёва.

Более подробно о жизни Джино де Марки будет рассказано в следующих материалах на сайте "Блокнот Анапа".

По материалам книги Ф. И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

"Блокнот Анапа" ранее писал: анапчане считают, что казаков не надо привлекать к патрулированию улиц на Новый год

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6