Анапа Четверг, 21 января

История Анапы: как Северная Анатолия вдруг превратилась в Витязево

Осенью 1854 года в каменоломнях села Ставри священник местной церкви Святого великомученика Георгия Победоносца Иордан Факиров и казачий старшина Николай Зерзеле выбрали каменную глыбу для стелы в честь основания села Витязево, которое образовалось в 1827 году. Правда, в официальных документах указывается 1837 год. И вот почему.

На стеле впоследствии написали, что Витязево (изначально - Северная Анатолия) было основано 6 мая 1827 года православными греками-понтийцами. Далее на стеле шёл список турецких населённых пунктов и число переселившихся из них семей. В конце апреля 1855 года Факиров и Зерзеле вернулись в Витязево и торжественно установили стелу на подворье храма Георгия Победоносца. С того времени она почитается греками как святыня. В первый годы советской власти и во времена Великой Отечественной войны она пережила немало бед.

В 1956 году по инициативе Михаила Муратовича Кусиди стелу передали Анапскому краеведческому музею. Научным сотрудниками не получилось перевести текст, который был на ней высечен, и о святыне забыли вплоть до 1967 году, когда праздновался юбилей посёлка. Интересно, что тогда за помощью в переводе специалисты обратились к учителю витязевской школы Евстафию Цыряниди. Он текст перевёл, но смысл текста не устроил специалистов, так как противоречил официальными историческим версиям.

В 1967 году был сделан запрос в Центральный госархив Грузинской ССР, откуда пришёл ответ, что же было написано на стеле. Если вкратце, то смысл был таков: в 1836 году генерал-адъютант Г. В. Розен обратился к военному министру Чернышову с просьбой довести до сведения императора Николая I о сделанных им распоряжениях Анапскому коменданту Цукато в отношении заселения окрестностей Анапы.

Розен предлагал станицу близ высокого кургана между Джемитейским укреплением и Анапой назвать Витязевой. В 1837 году эта станица была основана. Получилась интересная вещь. По дороге от Джемете в Анапу "близ высокого кургана" был лишь один населённый пункт - Чембурка. Видимо, Розен приказал Цукато основать станицу Витязево именно здесь, на это были выделены государственные деньги.

Но, скорее всего, деньги были потрачены не туда и станицу не основали. Пришлось выходить из щекотливой ситуации довольно оригинально. В момент, когда в Анапский район с проверкой приехала комиссия (ориентировочно 1837 год), ей был показана Северная Анатолия, как якобы недавно основанный населённый пункт, которая стала называться Витязево.

В связи с этим официально Витязево начало свою историю в 1837 году, спустя 10 лет после того, как её основали греки.

На стеле, которая появилась в посёлке в 1855 году, были написаны оба названия, но в 1967 греческий текст постарались стереть (довольно халтурно) и на стеле просматривались греческие буквы. На русском языке надпись сделали примерно в те же годы современным русским письмом, что говорит о её неоригинальности и "новоделе".

По материалам книги Ф. И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчанка Вероника Немова - мать семерых детей и бабушка четверых внуков


Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое