Анапа Среда, 14 апреля

История Анапы: 9 декабря 1934 года в Витязево решали вопрос о закрытии и сносе храма

В 1934 году в СССР, впервые после первых лет советской власти, возобновились массовые аресты, закрытие церквей, ссылки священников, активных прихожан. Беда не миновала и Анапский район, в частности, Витязево.

Ровно 86 лет назад, 9 декабря 1934 года, в Витязево моросил дождь. У церкви, на двери которой висел амбарный замок, стояли красноармейцы, а рядом с ними - псаломщик Василий, у которого командир красноармейцев требовал ключ. Неподалёку стояли прихожане, прибывшие на службу. В это же время в кабинете председателя Витязевского сельсовета решался вопрос о закрытии и сносе церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Планировалось залезть на верхушку церкви и сорвать крест. Но была проблема: нигде не могли найти настоятеля храма отца Иордана Факирова и его семью. Председатель Анапского горкома ВКП (б) Ахашев был в бешенстве:

- Факирова ко мне, имущество церкви описать и реквизировать!

К концу дня выглянуло солнце. Старый священник Факиров, еле двигаясь, вышел на крыльцо. Его внучка рассказала, что с церкви сорвали крест, имущество увозят, а иконы и церковную утварь забирают прихожане. Старик вернулся в дом и начал читать молитву, прося Бога отпустить земные грехи и забрать в мир иной.

Внезапно в коридоре послышался шум: пришёл Ахашев, а с ним был и один из "шишек" сельсовета Иван Александров. 

- Иван, и ты с ними, - промолвил Иордан и медленно повалился на пол. Силы покинули его. Тело уложили на кровать... У Ивана Александрова защемило сердце, он вышел из дома, сняв шапку.

В тот же вечер начали описывать имущество покойного. 

На похороны сошлась вся округа. Был на них и Ахашев, зная причину смерти, опасливо поглядывал на сына священника. Вопреки требования властей Иордана похоронили в семейном склепе Факировых. А рядом духовой оркестр играл "Интернационал" и комсомольцы уже разбирали церковную крышу.

По материалам книги Ф. И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчанка Вероника Немова - мать семерых детей и бабушка четверых внуков


Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое