Анапа Среда, 01 декабря
Общество, 25.02.2018 17:02

Анапчанка вспоминает времена, когда койку на курорте можно было снять за рубль

Люди, пережившие войну, часто вспоминают голодное время. Анапчанка Тамара Тарасенко, которой исполнилось уже 84 года, кроме ощущения голода, вспоминает, как училась в военное время. 

Отец Степан Павлович Мацко защищал Москву и Сталинград, был ранен в голову и ногу. В военное лихолетье Тамаре пришлось много путешествовать с отцом: Украина, Латвия, Карачаево-Черкесия. Мать умерла в 1940 году от «криминального аборта», а мачеха падчерицу не жаловала, вспоминает Тамара Степановна. Она прятала от нее не только скудный провиант, но и одежду зашивала в наволочку.

- Отец отдавал мне свои продуктовые карточки, по которым выдавали фасоль, горох, картофель, полстакана молока и 100 граммов хлеба. Мысли были только о том, что бы положить в рот, - откровенно признается Тарасенко. 

После войны семья оказалась в станице Слепцовской. «Это была грязная деревня с одним фонарным столбом», - вспоминает женщина. В 1952 году отец забрал дочь в Анапу. Яркий солнечный курорт сильно отличался от маленькой станицы. Самым популярным пляжем был Высокий берег, такого количества туристов, как сейчас, не было. Берег моря казался шире, лежаков не было. Тома училась в восьмом классе, и отец нашел жилье на ул. Протапова, 24, рядом со школой. Взрослому койку сдавали за рубль, а детям за 50 копеек в сутки. Школа была напротив дома, направо, рядом торговали прямо с земли, вспоминает Тамара Тарасенко. Она и сегодня посидела бы за партой юности, но этой школы уже нет, хотя бывшая ученица четко помнит, что школа была видна из окна, только сейчас там сквер с соснами, а раньше такой густой растительности не было.

Одни соседи говорят, что школы в этом районе никогда не было (ближайшие на ул. Самбурова и И. Голубца), другие вспоминают, что в 50-е годы на углу улиц Крепостной и И. Голубца действительно была начальная школа. Она была в бараках, потом их отдали под жилье, а потом снесли и построили на этом месте современное многоэтажное здание с закусочной и аптекой.

- Недостатка с тетрадями и учебниками в анапской школе не было, - вспоминает женщина. - Тогда как в первом классе в Ульяновской области у них был один букварь на весь класс, и ребята писали на газетах между строчками. Поэтому с успеваемостью было плохо, дети оставались в одном классе по 2-3 года.

С любовью вспоминает женщина душевных анапских учителей: Галину Алексеевну, учительницу французского и немецкого языков. Нравились уроки русского языка. Учителей благодарили сахаром: хлебосольный отец Тамары после войны работал с продуктами, был водителем. Тарасенко вспоминает, как впервые увидела в Анапе легковой автомобиль. До этого она видела только военную грузовую технику, которая прочно ассоциировалась с бомбежкой. Степан Мацко сказал тогда пророческие слова: «Запомни, когда-нибудь все в Анапе будут ездить на автомобилях». На время семья переехала в Моздок, но потом вновь вернулась в Анапу, где проживает и сегодня, в Супсехе, на ул.Чапаева. И действительно, сегодня в Анапе все ездят на машинах.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6