Общество, 24.03.2018 14:03

Анапчанки, выполняющие мужскую работу, могут остаться без заработка

На сайте правительства страны опубликовали распоряжение с первым этапом Национальной стратегии действий в интересах женщин. План включает 28 мероприятий, после выполнения которых для женщин страны появятся улучшенные условия жизни. Планируется, что зарплата представительниц прекрасного пола приравнивается к мужским, пополнится список «неженских» профессий с вредными условиями, а также россиянок будут активно привлекать в бизнес, науку и политику.

В документе есть несколько главных пунктов, где затронуты самые важные изменения. В первую очередь будут предприняты меры по созданию условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов. Они будут касаться повышения мотивации к ведению здорового образа жизни, разработки мер по предотвращению преждевременного старения. А к лету этого года правительство собирается уменьшить долю женщин среди занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. В список «неженских» профессий вошли: сварщик, пожарный, машинист, плотник, лесоруб, рыбак, забойщик скота, водитель бульдозера и ещё порядка 400 профессий. Цель такого списка не в том, чтобы «отнять» работу у россиянок, а как раз наоборот. Отстранение женщин от «вредных» работ означает, что их здоровью ничто не будет угрожать и они будут защищены от опасных факторов производства.

Другой ряд мероприятий направлен на улучшение экономического положения женщин. Возможно, среди представительниц прекрасного пола появятся больше предпринимателей, бизнесвумен, экономистов и учёных. Со слов специалистов, улучшение состояние здоровья женщин поспособствует росту рождаемости и продолжительности жизни, а трудовые перемены приведут к повышению зарплат.

— По итогам реализации стратегии будут в том числе созданы условия для сокращения разницы в доходах мужчин и женщин, а также для увеличения числа женщин - чиновников и политиков. Контроль за реализацией плана мероприятий возложен на Минтруд. Ведомство ежемесячно будет отчитываться правительству, — сообщает портал «Известия».

Ко всему прочему, правительство предлагает смягчить наказание для женщин за преступления небольшой тяжести. Сейчас, по УК РФ, они имеют право на отсрочку отбывания наказания. Также в одном из пунктов предусмотрена работа по профилактике насилия и предотвращению сексуальной эксплуатации.

В плане есть и меры повышения роли женщин в общественно-политической жизни. К 2022 году будет сформулирована система мер для реализации принципа равных прав, свобод и возможностей мужчины и женщины, а также для преодоления «стереотипных представлений о социальных ролях» полов.

Как ранее писал «Блокнот Анапа»,в Гай-Кодзоре под Анапой женщинам подарили море положительных эмоций.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6