Анапа Понедельник, 24 июня
АВТО, 20.11.2023 19:00

Анапских автолюбителей скоро начнут штрафовать за летнюю резину

За шины не по сезону анапчан могут оштрафовать. Согласно действующим ПДД, зимой считается декабрь, январь и февраль. Так что уже с 1 декабря, тем, кто не «переобулся», грозит наказание.

Изменения в правила вступили в силу с 1 сентября. Но пока до штрафов дело не доходило, так как на осень правила не распространялись.

Тем не менее, запреты следующие:

- шипованные шины летом (именно шипованные — на «липучке» летом ездить не запрещается),

- летние шины зимой,

- ситуация, когда зимние шины установлены не на все колеса, а, скажем, только на передние.

Летом, согласно изменениям, считаются июнь, июль, август. Зима — это декабрь, январь и февраль.

Впрочем, шинами дело не ограничивается. С 1 сентября вступил в силу обновленный перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Например:

- подтекает жидкость в гидросистеме усилителя рулевого управления (ГУР);

- горит лампочка на приборной панели, свидетельствующая о неисправности антиблокировочной тормозной системы (ABS) — для тех авто, где ABS в принципе есть;

- при работающем двигателе самопроизвольно поворачивается рулевое колесо с усилителем рулевого управления.

В целом сложно не признать, что при таких неисправностях лучше, не откладывая, ехать в сервис. Тех же, кто не доехал, ждет штраф в 500 рублей. То же — и за «неправильные», не по сезону, шины.

Важный момент — штрафовать могут неограниченное количество раз. Хоть через каждые пару километров.

Как объясняют юристы, важно не путать этот список с теми ситуациями, когда на неисправной машине в принципе трогаться с места нельзя (например, с неработающими тормозами или рулевым управлением).

Когда же идет речь о «запрете на эксплуатацию», а не на передвижение, подразумевается, что до сервиса своим ходом доехать можно. Но штрафы должны стимулировать водителей сделать это как можно быстрее, а не отделываться отговорками «да я именно в шиномонтаж и еду» при каждой новой встрече с инспектором.

Ранее «Блокнот» писал, что ресторан «Шатер» в Анапе может пойти под снос. Краснодарский краевой суд признал его самостроем.

По материалам «КП» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

События: Штраф ГИБДДОрганизации: ПДДОрганизации: автомобиль
2
1