Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 18.09.2017 16:02

Анапских родителей, которые отказываются от вакцинации детей, могут наказать

В министерстве здравоохранения предложили ввести денежные наказания против родителей, которые не хотят делать своим детям прививки. Если ребёнок заболеет из-за того, что не прошёл вакцинацию, отца или мать могут лишить выплат по больничному листу.
Плановые прививки против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки»), ежегодно спасают более 3 миллионов детских жизней. Специалисты надеются, что с помощью вакцин, которые изобретут в ближайшие 10 лет, удастся предотвратить гибель еще 8 миллионов мальчиков и девочек в год.
Несмотря на столь убедительные доказательства пользы прививок, многие россияне отказываются делать их своим детям. Министерство здравоохранения ищет способы, которыми можно повлиять на решение родителей. Для начала в ведомстве рассматривают финансовые методы воздействия.
- Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, - сказала министр здравоохранения России, Вероника Скворцова, в интервью НТВ.
Сейчас Минздрав разрабатывает законопроект, который призван бороться с распространением недостоверной информации о лечении тех или иных болезней. Министр подчеркнула, что идея о том, что нужно переболеть в детстве инфекциями, противоречит здравому смыслу. Вероника Скворцова рассказала и о том, что в России качество вакцин находится на очень высоком уровне, призвав осенью прививать детей от гриппа.
- Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 миллионов доз вакцины. В этом году их будет более 17 миллионов. Нужно это делать в сентябре — в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия, - подвела итог министр.
Как стало известно «Блокноту Анапы», во многих странах мира используют различные методы по «убеждению» родителей сделать ребёнку прививку. Например, в Австралии таких отцов и матерей лишают детского пособия. И хотя многие назвали подобные меры недемократичными, уже за год количество вакцинируемых мальчиков и девочек выросло на 200 тысяч человек. В то же время во многих штатах США ребёнку оказывают в получении образования, если ему не сделали все рекомендованные государством прививки. А работников здравоохранения, которые не прошли вакцинацию, увольняют.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», поликлинику города-курорта признали одной из худших в крае.
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6