Анапа Вторник, 05 декабря
Происшествия, 02.10.2023 20:00

Анапским призывникам за деньги обещают «иммунитет от визита в военкомат» – новые виды мошенничества

В связи с осенним призывом в Сети появились новые способы мошенничества. Основная «замануха» заключается в том, что преступники предлагают жителям различные способы «уладить вопрос со службой в армии».

Напомним, что осенний призыв стартовал 1 октября и продлится он до 31 декабря. Уже было заявлено, что солдаты-срочники не будут отправляться в зону СВО.

Тем не менее, есть желающие избежать призыва. Они-то и есть главная цель мошенников.

«Зафиксировано появление более 30 новых ресурсов, предлагающих «купить военный билет и тем самым избежать призыва». Многие выявленные ресурсы эксплуатируют популярный бренд одной из компаний, оказывающей помощь призывникам, хотя на деле не имеют отношения к данному проекту», — рассказала эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Диана Селехина.

По словам специалиста, один из интернет-порталов предлагает купить «как отсрочку от осеннего призыва, так и военный билет». Цена на такие услуги варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Схожие объявления встречаются в даркнете и Telegram.

Мошенники также обещают оказать такие услуги, как оформление медицинских документов, подтверждающих негодность к службе (самые распространенные варианты — ВИЧ или гепатит), подготовка пакета бумаг для эмиграции и получения статуса беженца в другой стране и даже фиктивное устройство в организацию, дающую соответствующий иммунитет от призыва или мобилизации, добавила Диана Селехина.

Также злоумышленники предлагают «трудоустройство на работу вахтовым методом на объект Минобороны» за 50 тысяч рублей или устройство в «аттестованную IT-компанию с офисом в Москва-Сити» за 2 млн рублей без необходимости посещать работу, отметила специалист.

Мошенники активно используют тему призыва с целью получения персональных данных, полагает Диана Селехина. В частности, в Telegram появился бот, проводящий «виртуальный аудит здоровья призывника» и рассказывающий ему о шансах на то, что его заберут в армию. Для его работы требуется предоставить личную информацию.

В конце так называемого теста пользователю обычно навязывают юридическую помощь, которая на самом деле ничего не гарантирует.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе семьи военнослужащих провели акцию «Наш дом, наш двор». Она включает в себя концертную часть, спортивные состязания и субботник.

По материалам «Известий» подготовил Андрей Степанищев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: интернет мошенничествоСобытия: Криминальные происшествияПерсоны: обманутые люди
1
0