Анапа Воскресенье, 23 июня
Общество, 27.09.2023 12:00

«Новую Анапу» назвали приоритетным среди 90 крупных туристических проектов России

Корпорация «Туризм.рф» единовременно реализует 90 крупных туристических инвестпроектов в 38 регионах России. Приоритетными считают «Новую Анапу», «Абрау-Дюрсо» на Кубани, «Золотые пески России» и санаторий «Саки» в Крыму, а также — Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, «Русская Балтика» в Калининграде и «Владивосток» в Приморском крае.

Как известно, «Новая Анапа» будет возведена в районе станицы Благовещенской – на Бугазской косе. Это санатории и отели на 25 тысяч номеров, аквапарки, яхтенная марина, спортивные и развлекательные центры, школы, детские сады, поликлиники для местных жителей.

Недавно в Анапе проходил семинар для финалистов конкурса на разработку решений всесезонного мега-курорта «Новая Анапа». В предварительном этапе интеллектуального состязания принимали участие представители 11 стран, в том числе России, Германии, Дании, Египта, Ирака, Испании, Мексики, Португалии, Турции, Саудовской Аравии и США.

Напомним, что «Новая Анапа» разместится в районе станицы Благовещенской. В его рамках будет построено 100 гостиниц с номерным фондом, рассчитанным на 15-25 тысяч мест, спортивный лагерь, океанариум, аквапарк и школы дайвинга. Планируемая сумма инвестиций — 1 трлн рублей.


Проектное решение "Новой Анапы". "Туризм.рф"

Однако проект вызывает восхищение не у всех. В частности, как уже писал «Блокнот», экологи бьют тревогу. Они опасаются, что «Новая Анапа» нанесет вред природе, в частности, особо охраняемой территории «Анапская пересыпь».

Вызывает проект и беспокойство у самих жителей города-курорта. Они тревожатся, что мега-проект перетянет на себя немалую долю ресурсов существующей Анапы. А их и так не хватает – сети изношены, наблюдаются постоянные перебои с электричеством, водой. Недаром губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя предстоящую грандиозную стройку, заметил: «Думая о «Новой Анапе» нельзя забывать о старой».

Как бы то ни было, проект находится в стадии реализации. И в декабре пройдет презентация мастер-плана «Новой Анапы», а в апреле его должен утвердить совет директоров корпорации «Туризм.рф».

От Калининграда до Каспия

Какие же еще проекты отнесены к приоритетным в плане реализации. Расскажем подробно.

«Русская Балтика» будет не только про отдых, но и про здоровье — причем с местным специалитетом. Как рассказывал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, одной из особенностей нового курорта станет применение в лечебных целях голубой глины, которой богато местное — крупнейшее в мире — месторождение янтаря.

На Южном берегу Крыма появится новая инфраструктура для туристов и местных жителей. Например, на мысе Святой Троицы в Большой Ялте недалеко от поселения Понизовка построят отель под брендом Mriya.

«Каспийский кластер расположится в Дербентском районе Дагестана. Это будет первый пляжный курорт, который создает «Кавказ.рф», – рассказали в пресс-службе корпорации. – До этого компания строила всем известные горнолыжные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Мамисон».

«Мы ожидаем, что гостями Каспия станут 450 тысяч туристов в год. Сейчас ведется работа более чем с десятком потенциальных инвесторов, которые намерены получить статус резидента в этом году», — отметил генеральный директор «Кавказ.рф» Андрей Юмшанов.

Новый курорт с протяженностью береговой линии шесть километров станет большим рекреационным комплексом: санатории, спа-центры, детские центры, аквапарки и концертный зал.

Едем в горы

На «Эльбрусе» прокладывают восемь новых трасс — от «зеленых» до «черных», что позволит создать дополнительно шесть километров зон для катания. Горнолыжники смогут их оценить уже в ближайшем сезоне.

Кроме этого, там строят две канатные дороги кресельного и гондольного типа. Каждая будет перевозить почти 2,5 тысячи туристов в час.

«Мамисон» строящийся курорт в Алагирском районе Северной Осетии. На его территории действует особая экономическая зона. Первые объекты планируется ввести в эксплуатацию в горнолыжный сезон 2024-2025 года.

В «Ведучи» в Чеченской Республике самая протяженная (967 метров) в мире трасса с искусственным покрытием. Мест размещения — более 270. До 2025-го планируют увеличить их число почти в четыре раза: построить пять шале и гостиничный комплекс. Откроют еще четыре канатные дороги и проложат новые горнолыжные трассы.

На курорте «Архыз» до конца года завершат строительство канатной дороги протяженностью 3010 метров. В 2027 году здесь появятся еще шесть канаток и более 30 километров новых трасс. Откроются новые горнолыжные деревни. С Красной Поляной курорт свяжет автодорога протяженностью 111 километров.

Дорога к вулканам и «Парадайз» на Русском

На Камчатке реализуется проект «Парк «Три вулкана» — более 1000 номеров в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту. Гостиниц в регионе не хватает: путешественники рассказывают, что порой за неделю приходится переезжать из одного отеля в другой, иначе не забронировать. Вскоре ситуация должна измениться.

Вместе с парком в Елизовском районе Камчатского края прокладывают к будущему туристическому кластеру дорогу протяженностью 32 километра. Строительство идет в рамках федпроекта «Развитие туристической инфраструктуры». Ввести новую дорогу в эксплуатацию планируют к концу 2025 года.

На острове Русском в Приморском крае к 2026 году появится масштабный комплекс для семейного и активного отдыха. Проект «Истерн Аква Парадайз» включает гостиницу на 303 номера, аквапарк, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, многоуровневую парковку. Как рассказывал исполнительный директор ООО «Истерн Аква Парадайз» Дмитрий Боярко, гостями комплекса должны стать 300 тысяч человек в год.

«Долина Айна» на Сахалине в районе курорта «Горный воздух» — это новые средства размещения на 2600 номеров, горнолыжные трассы и подъемники, рестораны, кафе, бары, а также банный комплекс, СПА и спортивные объекты. «Важно, что они будут круглогодичные», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Первые объекты планируют сдать в 2027 году.

Два курорта на Байкале

В Иркутской области на берегу Ангары вырастет «Байкальская слобода». Это туристическое пространство будет включать все виды отдыха: экологический, рекреационный, спортивный, деловой, культурно-познавательный. При этом в концепции «нетронутая природа».

Предусмотрены высадка деревьев, выпуск мальков, установка биоплато для естественной фильтрации воды в зоне яхтенной марины, создание экологических троп и велодорожек с безбарьерными участками, открытие СПА и концертных площадок, аквапарка.

В Бурятии на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» в селе Турка по проекту «Грин Флоу Байкал» построят 4-звездочную гостиницу на 153 номера и создадут оздоровительную инфраструктуру. Ввести в эксплуатацию планируют в 2025 году.

По материалам РИА «Новости» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Места: курортОрганизации: гостиницыПродукты: инвестиции
1
1