Анапа Среда, 19 июня
Общество, 20.09.2023 12:00

Какой будет «Новая Анапа» станет известно уже в ноябре

В Анапе проходит семинар для финалистов конкурса на разработку решений всесезонного мега-курорта «Новая Анапа». В предварительном этапе интеллектуального состязания принимали участие представители 11 стран, в том числе России, Германии, Дании, Египта, Ирака, Испании, Мексики, Португалии, Турции, Саудовской Аравии и США.

И вот лучшие съехались в Анапу, чтобы на месте ознакомиться с территориями, где разместится будущий курорт. Главная задача для них: разработка архитектурных, планировочных и градостроительных решений.

Семинар организован Корпорацией «Туризм.РФ» с участием представителей правительства РФ, Агентства стратегического развития «Центр», Института генплана Москвы и других организаций. Началось все со встречи с представителями администрации города-курорта.

В приветственном слове к финалистам конкурса вице-мэр Виталий Воронов подчеркнул масштаб реализуемого проекта: «Новая Анапа» – курорт, который нужен стране, нужен ее жителям. Проекты подобного масштаба еще никто не создавал, и очень важно, чтобы в нем были обязательно учтены и богатое историческое наследие, и уникальные природные факторы территории».

Финалисты конкурса получили детальное техническое задание и ознакомились с территорией. В дни семинара пройдут рабочие сессии с участием представителей органов исполнительной власти, местного экспертного сообщества. Будут обсуждаться вопросы развития курорта и специфика территории.

В списке приоритетных тем – вопросы развития в сфере архитектуры, градостроительства, инженерного обеспечения, перспективные направления туризма, предпринимательства и коммерции на конкурсной территории, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

В октябре в Москве состоится промежуточная рабочая сессия с презентацией предварительных результатов работ. Детальная проработка конкурсных предложений продлится до начала ноября 2023 года.

Напомним, что «Новая Анапа» разместится в районе станицы Благовещенской. В его рамках будет построено 100 гостиниц с номерным фондом, рассчитанным на 15-25 тысяч мест, спортивный лагерь, океанариум, аквапарк и школы дайвинга. Планируемая сумма инвестиций — 1 трлн рублей.

Однако проект вызывает восхищение не у всех. В частности, как уже писал «Блокнот», экологи бьют тревогу. Они опасаются, что «Новая Анапа» нанесет вред природе, в частности, особо охраняемой территории «Анапская пересыпь».

Вызывает проект и беспокойство у самих жителей города-курорта. Они тревожатся, что мега-проект перетянет на себя немалую долю ресурсов существующей Анапы. А их и так не хватает – сети изношены, наблюдаются постоянные перебои с электричеством, водой. Недаром губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя предстоящую грандиозную стройку, заметил: «Думая о «Новой Анапе» нельзя забывать о старой».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Места: курортОрганизации: гостиницыПродукты: инвестиции
1
2