Анапа Среда, 19 июня
АВТО, 19.09.2023 18:00

Высокие цены на топливо в Анапе заинтересовали антимонопольщиков

Краснодарское УФАС проверит, не было ли манипуляций в реализации бензина и дизтоплива, что в итоге привело к высоким ценам на АЗС.

Такое поручение было направлено в регион центральным аппаратом антимонопольной службы. Основанием стало изучение ситуации на рынке нефтепродуктов.

Краснодарское УФАС России проверит экономическую обоснованность стоимости топлива, которое продается с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев.

Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений привлекут к ответственности, сообщает Оперштаб Краснодарского края.

Напомним, что цены на бензин и дизтопливо в этом году растут, как никогда. Как следствие, в августе возник их дефицит на заправках, в первую очередь на юге России.

Минэнерго объяснило это высокой загруженностью ж/д путей в направлении курортов Кубани. Дескать, из-за этого товарные поезда задерживаются с поставками, что вызывает дефицит и, соответственно, рост цен.

Однако позже автолюбителей успокоили: запас топлива на нефтебазах региона достаточен, чтобы обеспечить нужды потребителей Краснодарского края. Потом поступило другое объяснение дефициту бензина и солярки на АЗС. Дело в том, что в этом году были сокращены демпферы нефтепереработчикам (специальный механизм, призванный сделать более выгодными внутренние поставки). Соответственно, возрос экспорт бензина и дизтоплива, что и сделано его дефицитным внутри страны.

Как бы то ни было, но ни Минэнерго, ни Минсельхоз, ни РЖД не смогли решить проблему. Как следствие, топливо на АЗС продолжает дорожать. Согласно данным Росстата, цены на бензин в Краснодарском крае за неделю увеличились на 0,65% (+0,37 рубля), на дизтопливо на 1,7% (+1,06 рубля). Сейчас АИ-92 торгуется в порядке 60-64 рублей за литр, 95-й – 65-67, дизель – 70-74 рубля за литр.

Теперь вот в ситуацию решило вникнуть УФАС. Может, действительно, имеет место картельный сговор, а дефицит создан искусственно.

Посмотрим, чем закончится проверка антимонопольщиков. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

Продукты: БензинПродукты: ЦеныОрганизации: автомобиль
3
2