Анапа Суббота, 02 марта
Экономика, 29.11.2023 13:57

Анапским рыбхозам возместят часть затрат

Минсельхоз РФ выступил с предложением компенсировать рыболовным и рыбоводным организациям, работающим в акваториях Азовского и Черного морей, часть затрат на операционные расходы.

Проект соответствующего постановления размещен на портале нормативных правовых актов. Как отмечают в ведомстве, в настоящее время эти предприятия «испытывают чрезвычайные финансовые трудности».

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, речь идет о рыболовных и рыбоводных организациях Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, Севастополя, Донецкой народной республики, а также Запорожской и Херсонской областей.

Финансовые проблемы предприятий рыбохозяйственного комплекса в этих регионах, поясняет Минсельхоз РФ, связаны с ограничением ведения промысла в открытых районах Азово-Черноморского бассейна (в том числе из-за сбоя судового навигационного оборудования), трудностями с заходом и выходом в порты Азовского и Черного морей, вынужденным изменением маршрута промысла в сторону удаленных районов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению предприятиями условий контрактов на отгрузку рыбной продукции, вследствие чего им начисляются неустойки и пени.

В итоге, указывается в пояснительной записке, объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне сократился на 35%, а объем марикультуры упал на 90%. Сейчас имеет место тенденция к дальнейшему снижению этих показателей.

«В условиях вынужденного простоя, кроме недополученной прибыли, рыбохозяйственные компании столкнулись с непредвиденными расходами, такими как штрафы (неустойки) по кредитным договорам и договорам поставок, увеличение затрат на приобретение судового топлива», – указывают в Минсельхозе РФ.

Чтобы сохранить среднесписочную численность работников предприятий рыбохозяйственного комплекса в акваториях Азовского и Черного морей, правительство предлагает компенсировать им часть прямых понесенных затрат на операционные расходы. А именно: расходы на оплату труда сотрудников, которые занимаются непосредственно рыболовством или рыбоводством, а также расходы на исполнение перед ними обязательств по социальным отчислениям (страховые взносы по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию).

По подсчетам Минсельхоза РФ, на выплату таких компенсаций в период 2024-2026 годов из федерального бюджета потребуется 327 млн рублей ежегодно. Деньги предлагается перечислять по заявкам правительств Краснодарского края, Ростовской, Херсонской и Запорожской областей, Крыма и Севастополя. Далее власти субъектов будут распределять бюджетные деньги между конкретными предприятиями.

Добавим, что проект постановления уже прошел этапы общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. В случае подписания премьер-министром Михаилом Мишустиным, документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что шторм обнажил на пляжах курорта подозрительные трубы. Не исключено, что речь идет о незаконном сбросе сточных вод в море.

По материалам РБК подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: РосрыболовствосубсидияСобытия: Экономика
2
1