Анапа Понедельник, 06 мая
Общество, 08.06.2019 08:45

Анапский повар обскакал столичного шефа!

Анапчанка Лидия Фадеенко попала в первую пятёрку поваров на всероссийском чемпионате рабочих профессий Worldskills (второй национальный чемпионат «Навыки мудрых», номинация «Поварское дело»), обойдя даже шеф-повара из Москвы. Конкурс состоялся в конце мая в Казани (Республика Татарстан). Диплом в номинации «Профессионал» и сертификат на приобретение ценного подарка анапчанке доставят на днях из Краснодара.


ш.jpeg

В Казани встретились лучшие из лучших из разных регионов России: из Забайкалья, Мурманска, Читы, Ямало-Ненецкого округа – от Калининграда до Камчатки. Делегация из Краснодарского края была самая внушительная – 73 человека (были представители из Усть-Лабинска, Армавира, Ейска и других городов).

Анапу представила мастер производственного обучения Анапского колледжа сферы услуг Лидия Фадеенко. Для того чтобы попасть на всероссийский этап конкурса, Лидия Николаевна прежде победила на региональном, который состоялся в Анапе.

В родном городе Лидия Николаевна заняла первое место, в Казани – пятое. Обошли повара из Московской области, Самары и Брянска. Так наша Анапа попала в пятёрку лидеров. Все готовили одно и то же, чтобы жюри было легче судить. Три блюда – это рулет из птицы, горячее из рыбы, глазированные эклеры классической формы.

P_20190604_104920.jpg

Оценивались приёмы тепловой обработки, подача и даже вес блюда. Порция должна была весить ровно 130 граммов. Граммом больше или меньше – и блюдо снималось с конкурса. Выбыли из соревнований и опоздавшие, а также те, кто превысил лимит времени на изготовление блюд – 4,5 часа. 

Дирекция национального чемпионата преподнесла сюрприз участникам - чёрный ящик, как в передаче «Поле чудес». За день до конкурса заменили несколько продуктов, хотя конкурсное задание и список продуктов были известны заранее. Это делается специально для того, чтобы повара могли адаптироваться и работать даже в экстремальных условиях, комментирует Л. Фадеенко.

Кроме того, перед чемпионатом несколько раз меняли само конкурсное задание. Выбор был между рулетом из птицы и бифштексом на пару с фингер-фудом (fingerfood – закуска, которую можно двумя пальцами отправить в рот). Но анапчанку на пути к финишу не остановило даже это.

Блюда Фадеенко.jpg

В семье Фадеенко почти все женщины – повара. Бабушка, которая жила в Казахстане, готовила для профессоров.

В самой Казани анапчанке понравилась архитектура:

- Для всех участников конкурса устроили обзорную экскурсию по городу. Поразила архитектура, смешение старого и нового стилей в зданиях – от дворянских усадеб до стеклянных небоскрёбов в стиле хай-тек. Здание ЗАГСа просто потрясающее: на крыше гигантская медная чаша с витиеватыми надписями.

IMG-20190604-WA0023.jpg

На вопрос, что готовит дома, именитая повариха отвечает:

- Многолетний опыт работы поваром наложил отпечаток. Прививаю семье культуру потребления пищи. Готовлю только из натуральных, свежих, полезных продуктов. Много фруктов и овощей. Обращаю внимание на витамины, цвет, форму, подачу блюда. Против полуфабрикатов: никаких пельменей и вареников под майонезом. Если соус – только домашнего изготовления!

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", от цен в анапских ресторанах можно обалдеть

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина



Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0