Анапа Среда, 24 апреля
Общество, 29.04.2019 21:12

Андрей Чечётко рассказал, где раньше находилась анапская «Пизанская башня»

Андрей Чечётко – человек, который знает историю и почти все городские тайны Анапы. Сказать, что он знает наш город как свои пять пальцев, – ничего не сказать. Андрей Георгиевич может поведать об Анапе, буквально углубляясь в слои грунта! И это не шутка! На днях журналист "Блокнота" взял у него интервью.

Не успел корреспондент "Блокнот Анапа" опомниться, как "герой нашей повести" уже рассказывал местные легенды:

– До 3 лет я не разговаривал вообще, думали, глухонемой. А сейчас остановиться не могу. Микрофон сейчас задымится. Так что слушайте. Санаторий «Анапа-Океан» знаете как появился? Там скальный грунт, называется скальная палубка. Когда начали строить этот санаторий, то вся эта тринадцатиэтажная конструкция наклонилась. И туристов водили показывать «Анапу-Океан» как достопримечательность. Называли её анапской «Пизанской башней». В 90-е годы приехали ребята-инженеры из Тюмени, спросили: почему криво стоит башня? Просел грунт. Что с ней делать? Они подняли эту железобетонную конструкцию в 13 этажей здоровенным домкратом, выровняли, залили бетон, опустили. Теперь это «Анапа-Океан». Историю Анапы нужно знать.

– А какие ещё удивительные факты можете рассказать о нашем городе?

– Мы в станице Анапской в 69-м году строили школу. Бригаду возглавлял Владимир Пономаренко. В нашей бригаде был известный ныне певец Валерий Леонтьев. Он носилки носил, был строителем.

В эти годы проходил конкурс «Алло, мы ищем таланты!», его вёл Саша Масляков. Я получил в этом конкурсе приз популярности. Сам свои песни пел в ансамбле, когда учился в техникуме, и когда служил в армии тоже пел, на гитаре играл, окончил в Анапе музыкальную школу по классу баяна.

Бригадир разрешал мне петь, а бригада работала, я поднимал всем настроение. Особое внимание проявлял к песням Валера Леонтьев. Когда был юбилей, мы были в компании с Владимиром Пономаренко и выступал Леонтьев, он сказал: «Я помню тех ребят, с кем мы строили школу в Анапской, когда я был в стройотряде».

В 71-м году приехала «группа захвата» – отобрать тех, кто поёт. Мы с ребятами заставили Валеру пойти на конкурс «Мы ищем таланты». Вот так и началась его карьера.

Меня приглашали в ансамбль «Добры молодцы», я там несколько месяцев пел, какую-то копеечку зарабатывал.

Родители хотели, чтоб я продолжал учиться, поэтому мама сказала: «Бросай свои песни, гастроли, продолжай учёбу на электронщика в техникуме электронного кораблестроения». Так прервалась моя песенная карьера.

– Вы с детства живёте на центральной улице города. Каким был её облик раньше?

– Где сейчас ТЦ «Алиса», была так называемая «яма». Там был Дом культуры, деревянный, старенький, и называлось это «зимняя яма». Здесь зимой танцы были, кино крутили. В молодости я здесь пел, на гитаре играл, Серов - на саксофоне, Захаров, Леонтьев пели. Такая джаз-банда у нас была, зарабатывали копеечку. В те времена, чтоб живая музыка была, да ещё с гитарой - это была редкость, в основном пластинки, на аккордеоне, баяне кто-то играл.

Где стоит колесо обозрения, выкопали громадный котлован, и мы мальчишками там на брёвнах плавали и падали в воду, конечно. Но прийти домой мокрым нельзя было, потому что мама может поругать. Поэтому разжигали костёр и сохли.

Ну а тут, где трасса для картинга, было сплошное болото, камыши, утки. Рыбку тут ловили. Вся эта улица Горького, где универмаг, было громадное болото, тяжело было даже из дома выйти, ходили по досточкам. Затем выстелили плиты из песчаника, потом положили песок и советский настоящий бетон.

После этого бетона там грунт был, после этого слоя положили плитку, потом плитку засыпали, положили современную плитку, которая сейчас лежит. Поэтому, когда в нашем районе стали деревья сажать, рабочим пришлось долбить бетон, но потом землёй засыпали. И у меня, как у старожила, приходили интересоваться, что за странная "прослойка" грунта в этом районе, мол, дядя Андрей все знает.

– Ваши родители что-нибудь рассказывали о жизни в Анапе во время Великой Отечественной войны?

– Во время войны мои бабушки, мама были в Анапе, папа воевал. Бабушка рассказывала, что немцы в Анапе были. Винзавод тот, который на горе, на ул. Шевченко, имел "золотой запас" вина. Когда немцы уже подходили к Анапе, самые ценные сорта вина люди загрузили на баржу в бочках. От причала баржа стала отходить, в это время её бомбили, она затонула кормой вверх, носом вниз.

Также бомбили винзавод, и вино текло по улице. Сначала красное вино, потом розовое, а затем белое, по сортам текло. Говорят, что кто-то краник открывал. Война. Денег ни у кого нет, все соседи собирали это вино, и моя бабушка тоже. Она закопала его под ствол дерева, а какую-то часть закопала в сарае. И когда немцы узнали, что местные жители разбирали вино, они ходили по дворам со штыками и криками «Вино давай!». И пришли к бабушке в огород, стали там штыками тыкать, но не догадались поискать рядом со стволом дерева, и потом вино это осталось. А после смерти бабушки мы с папой углубляли подвал, работая ломиком, киркой, и что-то дзынкнуло, оказалось, стекло. Оказались остатки этого вина.

У кораблей не было возможности подойти к причалу, поэтому они останавливались на рейде. Маленькие катера, человек на 20, перевозили пассажиров. А на подводных крыльях нужно было подойти к причалу, потому что там оборудование. Что-то нужно было делать с этой затонувшей баржей. Решено было её убрать. Весь пляж был оцеплен, ходили пограничники. Мы, будучи мальчишками, видели, как заходил корабль, сбрасывал глубинные бомбы, они взрывались. Затем подходил кран, опускались водолазы, цепляли куски железа. Так баржу разобрали. Но до этого вино оттуда вытащили. Папе досталось 3 литра. Представляете, сколько это вино пролежало закупоренное под водой?

– Что запомнилось больше всего из детства?

– Детство начиналось, когда начинались каникулы, мама выдавала черные сатиновые трусы. 1 сентября эти трусы уже были белые, выгоревшие на солнце. Никаких тапочек или кроссовок, даже не знали, что это такое! Купались, ходили в "яму" на танцы или в кинотеатр «Победа», где сейчас кафе «София». Я помню до сих пор, висел плакат с надписью «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Внизу было написано «Ленин», потом убрали, написали «Хрущёв».

И мы с мальчишками залазили на деревья, смотрели кино, потом приходили домой и падали. Я спал на сеновале. Утром ходили на море. Мы с другом удивляемся, как мы целый день бегали и могли ничего не есть. Ловили креветок, рапанов, готовили их на огне. Ещё же нужно было спички дома украсть. Воду не пили, воды захотел - прополоскал солёной водичкой из моря рот и бегаешь дальше.

– Расскажите немного о семье. У вас ведь много сыновей, это так?

– У меня 7 сыновей, внуков 19, по-моему, уже. Я первый раз женился, когда в отпуск из армии пришел, второй раз - когда армию заканчивал. Маму попросил прислать гражданскую одежду, мама сказала: «Привози жену в Анапу и здесь одежду получишь". Привез! В общем, мне везло.

– А есть какое-то запоминающиеся истории?

– Есть. Чаще они связаны с моими друзьями. Мой друг Володя, генерал ФСБ, говорит, что мы шухарили. Как-то отдыхали с ним на побережье в районе Ольгинки. Он ещё тогда майором был. Заплыли с ним за буйки и, видимо, доплыли до того места, куда нельзя заплывать. Лежим на спине, друг другу анекдоты рассказываем и смеёмся. И вдруг подплыл пограничный катер, спрашивают: «Вы как тут оказались? Что смеётесь?» А мы говорим: «Анекдоты друг другу рассказываем». Нас посадили в катер, сказали, что нельзя здесь плавать. На берегу Володя показал удостоверение, и мы извинились, что так далеко заплыли.Таких весёлых историй в жизни было много.

– Было что-то необычное в жизни, что можно даже назвать мистикой?

– Для меня 18 – это счастливое число. Я родился 18 декабря, внук, два сына тоже родились 18 числа. Последний брак зарегистрирован 18, неспециально. Последнее число в паспорте тоже 18. Все знают, что я 18 числа каждого месяца устраиваю угощения. Мои друзья, которые занимаются экстрасенсорикой, говорят, что 18 – это хорошее число, потому что 1 - это стрелочка вверх, а 8 - это бесконечность, т. е. всё время стремишься вверх.

– Чем-то увлекаетесь, помимо пения?

– Я хорошо вышиваю, это не скрываю. Качество вышивания проявляется не сверху, а на обороте, там не должно быть узелков. В фильме «Посол Советского Союза» король говорит фразу: «Я хочу, чтобы в наших отношениях тоже не было узелков». Поэтому я, когда вышиваю, стараюсь, чтобы на обороте не было никаких узелков, прячу их. Но секрет в том, что я разбираю нитки мулине, соединяю 4 тонкие ниточки похожих оттенков, и получается переливание, потому что 1 нитка состоит из 4 цветов.

Интересная встреча подошла к концу. Не хотелось расставаться с замечательным собеседником, потому что в его арсенале действительно очень много увлекательных, веселых историй.

Хочется в завершение отметить, что по отзывам знающих его анапчан Андрей Георгиевич – человек очень добрый, активный, всегда на позитиве, обладающий какой-то магией обаяния. Человек, рожденный в СССР и со знаком качества!

Ранее «Блокнот Анапа» писал, анапчанка об одной из историй своей семьи: «Самое большое горе для человека - это война!»

Если у вас есть редкие фотографии с видами Анапы, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru, мы будем рады их опубликовать.

Елена Западова

0