Анапа Понедельник, 22 апреля
Происшествия, 21.03.2023 08:55

Банки обяжут возвращать украденные у анапчан мошенниками деньги

В России предложили расширить использование системы «Антифрод», направленной против банковского мошенничества. Проверять с ее помощью денежные переводы планируют не только в банке отправителя, но и в банке получателя средств.

Если мошенники списали деньги без согласия клиента, кредитные организации обязаны их вернуть в полном объеме. А если клиент, попавшись на удочку мошенников, добровольно решил перечислить средства по сомнительным реквизитам, банк сможет приостановить эту транзакцию на два дня. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Систему «Антифрод» сейчас используют банки-отправители. Это автоматизированная программа, оценивающая финансовые операции. В частности, «Антифрод» предусматривает отправку плательщику специального кода по номеру телефона. Набирая его, человек подтверждает перечисление денег. Если какая-то транзакция признана подозрительной, ее проверяют более тщательно, приостанавливают или блокируют.

Согласно законопроекту, разработанному главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, анализировать транзакции будет не только банк плательщика, но и банк получателя средств. Такая двойная проверка поможет сохранить деньги на банковских картах россиян. Если все-таки без согласия человека средства перечислили мошенникам, кредитная организация должна будет вернуть эту сумму клиенту целиком.

«Речь идет о переводах на счета, находящиеся в базе данных Центрального банка, о так называемых дропперских счетах», — пояснил Анатолий Аксаков. Он напомнил о принятом ранее законе, обязывающем Центробанк формировать список клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций. Дропперы — это посредники, на счета которых мошенники выводят деньги с банковских карт потерпевших. Затем эти средства снимают через банкоматы.

Когда клиент сам дал согласие на транзакцию, но счет получателя находится в базе подозрительных, банк вправе приостановить перевод денег на два дня. За это время человек должен прийти в себя и понять, что попался на удочку мошенников.

«Если в течение двух дней клиент не одумался и считает, что деньги надо переводить, то операция должна быть проведена», — сказал Анатолий Аксаков.

Законопроект должен сократить масштабы банковского мошенничества. По информации Центробанка, в прошлом году с карт россиян украли более 14 млрд рублей. При этом кредитные организации вернули всего 4,4% украденных средств — 618,4 млн. Основным инструментом преступников были приемы социальной инженерии, когда пострадавший под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает пароли, коды, паспортные данные.

«Законопроект обяжет банки более тщательно проверять и приостанавливать подозрительные переводы», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу. В частности, речь идет о случаях, когда мошенники обманом получают у своей жертвы согласие на перечисление денег. «Особенно уязвимы люди старшего возраста, — отметил Володин. — Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь».

По словам спикера Госдумы, после принятия новых норм банки обязаны будут принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. «А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», — уточнил Вячеслав Володин в беседе с «Парламентской газетой».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что горожане возмущены состоянием улицы Кати Соловьяновой.

Водоотводный канал на Супсехском шоссе в Анапе зарос и забит – будут потопы.

А еще, мы писали о легендарных мозаичных композициях. Где они располагались в Анапе.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: банкиСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Мошенничество
2
1