Анапа Понедельник, 13 Июля
Общество, 06.05.2020 13:30

«Бессмертный полк»: Алямкин Иван Федорович. Рассказывает внучка

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям.

«Блокнот Анапа» (16+) запускает онлайн-акцию «Бессмертный полк». Мы приглашаем сформировать наш Бессмертный полк всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, всех, кто помнит и чтит память героев, подаривших нам право на жизнь и мирное небо над головой. Принять участие в ней могут все желающие.

АЛЯМКИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 05.05.1918

Рассказывает внучка Ирина Меркулова: "Мой дедушка работал сельским учителем. В первый год Великой  Отечественной не призывали  учителей. В 1942 г. Он был призван на фронт рядовым. Попал в штурмовую инженерно-саперную бригаду.

 Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва (ШИСБр) подчинялись напрямую Ставке Верховного   Главнокомандующего  и   одним   своим  видом вселяли  в нацистов страх.  Основной задачей для них была блокировка и уничтожение опорных   пунктов и огневых сооружений противника. 
В  составе 1-го Белорусского фронта принимал  участие  в  Варшавско-Познанской наступательной операции 1945 года, в Берлинской стратегической наступательной операции  1945 года.
Получил многочисленные награды, в том числе: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За освобождение Варшавы».

ордена.jpg Медаль «За освобождение Варшавы» считается одной из самых почётных наград за ратные подвиги в период освобождения Европы от фашистов. Ведь победа на этом участке битвы с фашизмом далась неимоверно тяжёлой ценой. Такой медалью награждались военнослужащие Красной Армии, непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года.

Вернувшись из фронта, продолжил работать сельским учителем.  С 1957 до 1968 года работал директором школы. Заслуженный учитель МАССР".

Присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru фотографии фронтовиков вашей семьи и расскажите о них. Самые интересные истории будут опубликованы на сайте «Блокнот Анапа».

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Бессмертный полк Анапа  
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое