Анапа Понедельник, 08 марта
Общество, 16.02.2021 18:30

Битва за Кипарисовое озеро: Росимущество хочет отсудить землю

В Арбитражном суде Краснодарского края принят к рассмотрению иск Росимущества к ООО «Горное озеро». Судятся стороны за земельный участок, на котором расположено знаменитое Кипарисовое озеро в пос. Сукко под Анапой.

Государственная структура, согласно материалам дела, требует признать отсутствующим право собственности ООО «Горное озеро» на спорный земельный участок, с тем, чтобы впоследствии снять его с кадастрового учета.

кипарисовое ОЗЕРО_принять заявление.jpg

Основанием для этого является именно то, что эта территория относятся к землям населенных пунктов и предназначена для сельскохозяйственного использования. Но на ней расположено Кипарисовое озеро. А, согласно действующему законодательству, запрещено передавать в собственность земли с водными объектами. То есть, участок вовсе нельзя было формировать. Не говоря уже о том, чтобы отдавать его в частные руки.

Пока решение по делу не принято, Росимущество ходатайствовало о наложении на спорный участок обременения. Суд удовлетворил данную просьбу. И на данный момент Росреестру запрещено регистрировать по этой земле любые сделки – оформлять аренду, передачу аренды, продажу и так далее.

кипарисовое ОЗЕРО_обременение.jpg

Согласно картотеке суда, в качестве третьих лиц к процессу привлечены: Минприроды Краснодарского края, региональное управление Росреестра, а также Кубанское бассейновое водное управление. Следующее заседание назначено на 3 марта 2021 года.

Как всем известно, главной достопримечательностью озера являются 32 болотных кипариса. Они имеют статус природного памятника краевого значения. К слову, растут они за границей спорного участка.

Летом нынешнего года Кипарисовое озеро очень сильно обмелело. Туда даже выезжали пожарные расчеты, чтобы поливать деревья. Тогда, кстати, как писал «Блокнот Анапа», одной из причин называли активное строительство многоэтажек в окрестностях.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Горное озеро» зарегистрировано в Новороссийске в 2010 году. У компании отсутствует собственный капитал. Основным видом деятельности является зрелищно-развлекательная деятельность и прочая, не включенная в другие группы. Бенефициаром указан российский предприниматель Александр Абрамов. Выручка компании по итогам 2019 года составила 1,6 млн. рублей, чистый убыток – 7,8 млн., пишет «КоммерсантЪ».

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Росимущество пытается отсудить земельный участок под элитным отелем-рестораном «Форт Утриш» в районе поселка Большой Утриш.

Впереди 23 февраля и 8 Марта! Если вам хочется быть стильной, привлекательной и ухоженной, доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. А еще у нас есть 11 крутых идей, что подарить любимому человеку или коллеге.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы согласны, что участок с озером должен принадлежать государству? «Блокнот Анапа» публикует комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое