Анапа Среда, 24 июля
Общество, 23.05.2023 18:00

Бизнес наступает на виноградники Анапы: суд вернул застройщику 284 га сельхозземель

Арбитражный суд Краснодарского края признал правоту ЗАО «Кубанская марка» в тяжбе против мэрии Анапы. Застройщику должны вернуть 284 га виноградопригодных земель. На них планируют построить жилье и соцобъекты.

Такая информация указана в решении Арбитража. Оно опубликовано в картотеке суда.

Как указано в материалах дела, речь идет о сразу 34 участках, расположенных в районе Супсеха. Их общая площадь составляет 284 га. В свое время они были включены мэрией Анапы в перечень виноградопригодных земель. Соответственно, никакое строительство на них недопустимо.

Хотя на данный момент ЗАО «Кубанская марка» является собственником земельных участков. Компания приобрела их в марте 2019 года для строительства жилых домов, а также соцобъетов и инфраструктуры. Тогда территория относилась по категории к землям населенных пунктов.

Более того, в январе 2020 года обществу была разрешена подготовка документации по планировке участков. После этого компания провела археологические изыскания, определила территории, подверженные подтоплениям, разработала схему зонирования территории. Она, кстати, предусматривает:

зону общей площадью 27,1 га для размещения 6 детских дошкольных учреждений;

4 школ и поликлиники;

рекреационную зону общей площадью 30,45 га для размещения парков;

зону улично-дорожной сети площадью 18,44 га;

зону жилой застройки общей площадью 173,45 га.

суд1.jpg

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Кубанская марка» было зарегистрировано в Краснодаре в 1992 году. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Руководит обществом Марат Степура. Выручка компании в 2022 году составила 1,8 млрд рублей, прибыль — 9,6 млн.

Соответственно, под этом, были изменены виды разрешенного использования на «индивидуальное жилое строительство»; «дошкольное, начальное и среднее общее образование».

Однако затем в Анапе начался процесс формирования нового Генплана, проходили общественные слушания. В сентябре 2021 года ЗАО представило в администрацию курорта замечания, в которых просило разместить участки в функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами.

Но 30 ноября 2021 года на официальном сайте администрации Анапы было опубликовано заключение по результатам общественных обсуждений. Из него следует, что замечания ЗАО «Кубанская марка» отклонены, так как принадлежащие ему участки включены в постановление от 30.04.2021 №1240 «Об утверждении перечней земельных участков, расположенных на виноградопригодных территориях муниципального образования город-курорт Анапа». А это автоматически запрещает на них строительство.

Этот документ и стал основание для обращения «Кубанской марки» в суд. Главным аргументом компании стали доводы, что мэрия просто не имеет полномочий включать территории в реестр виноградопригодных. Это, дескать, прерогатива более высоких инстанций. Кроме того, постановление не было опубликовано в СМИ, в том числе ни в официальном печатном издании,, ни на официальном сайте администрации. ЗАО «Кубанская Марка» считает оспариваемый документ не соответствующим законодательству и нарушающим его права и законные интересы.

И суд встал на сторону бизнеса. Своим решением он признал незаконными действия администрации Анапы в признании земельных участков виноградопригодными и включении их в соответствующий реестр.

суд2.jpg

Однако, это решение не окончательное. Оно уже обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Напомним, что мэрия города-курорта регулярно судится с застройщиками по возвращению участков. Так, как уже писал «Блокнот», администрация отсудила почти 17 га земель у ООО «Терра Менеджмент-2». Ранее эта территория была незаконно вовлечена в оборот.

Сергей Кудрявцев

плашка.jpg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земляОрганизации: застройщикМеста: Анапа
1
2