Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 05.03.2024 17:00

Будут ли исследования – застройка будет точно: научный центр на Большом Утрише ушел в частные руки

В вопросе о собственности научного центра «Большой Утриш» в районе одноименного поселка под Анапой, похоже, поставлена точка. Объект отойдет АО «Анапа инвест».

Теперь здесь возведут туристический комплекс. Объекты же научного центра обещают восстановить и возобновить исследовательскую работу.

Точку в вопросе поставил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Инстанция оставила без удовлетворения жалобы Росимущества, которое пыталось доказать, что здания НЭМБЦ «Большой Утриш» являются федеральной собственностью.

Напомним, научный центр был создан в 1984 году как экспериментальный комплекс марикультуры на базе предприятия по разведению устриц. До 2006 года был ФГУПом, подведомственным Росимуществу, основной вид деятельности — научные исследования в области естественных и технических наук.

В 2015 году директор НЭМБЦ Дмитрий Матвеев был осужден за хищение 76 млн рублей при реконструкции устричной лагуны. В 2020 году с торгов были проданы лаборатория и водолазный корпус (оба здания ныне заброшены, начальная цена составила 8 млн рублей). Однако вскоре покупатель Владимир Ишутин, предложивший 50 млн, от сделки отказался.

Активы были повторно выставлены на продажу за 11 млн рублей. Но АО «Анапа Инвест» добилось приостановки торгов, сообщив о готовности полностью погасить задолженность НЭМБЦ. Одновременно акционерное общество приобрело 100% акций центра и заявило о намерении возобновить его научную деятельность. Эта сделка также была оспорена кредиторами НЭМБЦ.

Что касается покупки акций научного центра, то их было выставлено на продажу 22 590 штук. Начальная цена составляла 1 рубль за каждую. В итоге же весь пакет ушел за… 1 817,45 рубля.

Справка «Блокнота»: АО «Анапа Инвест» связано со структурами холдинга AVA Group. 1 августа 2022 года оно стало победителем торгов по продаже 100% акций ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш». Акции были реализованы на основании распоряжения правительства РФ и агентского договора с АО «РАД», выполняющим функции продавца. Отчет об оценке рыночной стоимости принадлежащего РФ пакета акций центра в 1 рубль за штуку составило ООО «КЛИРИНГ».

После покупки, в пресс-службе AVA Group назвали инвестиции в развитие научной деятельности «Большого Утриша» своей «социальной ответственностью». При этом, было обещано провести реконструкцию зданий и возобновить исследовательскую работу.

Вместе с этим, в рамках дела о банкротстве ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш», АО «Анапа Инвест» погасило все требования кредиторов, включенных в реестр. Определением суда от 12 апреля 2023 года производство по делу о банкротстве научного центра прекращено. Таким образом, АО «Анапа Инвест» не только приобрело его акции, но и погасило долги в размере 13 494 644,35 рубля.

Тем не менее, Росимущество пыталось в суде доказать, что это федеральная собственность. Соответственно, отдавать научный центр в руки частников ведомство было не намерено.

Однако, пока шли судебные тяжбы – уже 14 июня 2023 года – на экономическом форуме в Санкт-Петербурге вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, глава Анапы Василий Швец и представитель АО «Анапа Инвест» подписали протокол о строительстве многофункционального гостиничного комплекса с яхт-клубом «Большой Утриш».

Было заявлено, что он включит в себя гостиницы на 1650 номеров категории 5 и 4 звезды. Общая площадь строительства – 68,5 тысячи кв м. Инфраструктура и благоустройство отеля, согласно проекту, займет более 50% всего земельного участка. Управлять отелем будет компания LeePrime Group.

К слову, на данный момент АО «Анапа Инвест» реорганизовано в форме преобразования в ООО «Утриш Резорт». Но сути дела это не меняет. Согласно решению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Росимущество теперь обязано исполнить договор купли-продажи акций – в течение 30 календарных дней с момента вступления решения в законную силу.

Суд также указал, что решение является основанием для АО «Новый регистратор» внести запись о переходе права собственности купли-продажи 22 590 штук акций ОАО «НЭМБЦ «Большой Утриш» к АО «Анапа Инвест». Ранее эта процедура была проверена и признана законной – торги прошли без нарушений.

Что ждет дальше центр «Большой Утриш», можно только догадываться. Нет сомнений, что на участке появятся коммерческие объекты (дай бог, чтобы не многоэтажная застройка). Остается надеяться, что это не нанесет ущерба природе. А также на то, что «социальные обязательства» компании-владельца будут выполнены – здания научного центра восстановят и возобновят исследовательскую деятельность.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: продажаСобытия: акцияСобытия: Наука
1
2