Анапа Понедельник, 22 апреля
Общество, 04.03.2024 14:00

Захват земли по-анапски: «Трио» лишили comfort`а

Около десятка сооружений будут снесены в Анапе по улице Ленина. Суд посчитал, что они эксплуатируются незаконно и размещены, в том числе, на территории общего пользования и на смежном земельном участке. То есть, речь идет об очередном захвате земли.

Окончательное решение об этом вынес Краснодарский краевой суд. Он оставил без удовлетворения апелляционную жалобу анапчанки Б. и без изменения решение нижестоящей инстанции по иску администрации курорта к этой самой бизнесвумен. На данный момент вердикт вступил в законную силу.

Ранее это дело рассматривалось в Анапском городском суде. В итоге иск мэрии о демонтаже строений и взыскании судебной неустойки был удовлетворен. Суд запретил ответчику и другим лицам эксплуатацию в коммерческих целях сразу несколько зданий:

- офиса продаж «Трио comfort» площадью 52,3 кв м;

- одноэтажный металлический объект, назначение «для ремонта автомобилей» площадью 112,83 кв м;

- одноэтажный металлический объект, назначение «контора» площадью 41,2 кв м;

- металлический объект, назначение «для ремонта автомобилей» площадью 22,63 кв м;

- металлический объект, назначение «контора/диспетчерская» площадью 14,25 кв м;

- металлический объект, назначение «здание для кратковременного отдыха, обогрева и сушки одежды рабочих» площадью 16,34 кв м;

- металлический объект, назначение «вспомогательное» площадью 26,26 кв м.

Все они расположены на земельном участке общей площадью 9 896 «квадратов». Видом разрешенного использования – «многоэтажная жилая застройка, обслуживание жилой застройки» – по адресу: г. Анапа, ул. Ленина, 197/199.

Своим решением суд обязал ответчика в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу освободить указанный земельный участок путем демонтажа вышеуказанных спорных объектов. Также предстоит снести и здания, возведенные на территории общего пользования и части смежного земельного участка общей площадью 13 751 кв м. Вид разрешенного использования, опять же «многоквартирное жилищное строительство». Участок расположен по адресу: г. Анапа, ул. Ленина, 183/195.

Далее ответчик обязан уведомить администрацию Анапы об исполнении решения суда. Кроме того, с него взыскано в пользу ООО «Городская служба экспертиз и кадастра «Априори» судебные расходы в размере 65 000 рублей. В случае неисполнения решения суда в установленный срок присудил взыскать в пользу мэрии 40 000 рублей неустойки ежедневно до полного исполнения решения суда.

Суд пришёл к выводу, что эксплуатация земельного участка, на котором размещены спорные объекты, является неправомерной, нарушающей требования градостроительных регламентов. Следовательно, требования администрации Анапы о запрете их использования в коммерческих целях являются обоснованными.

Суд с учетом заключения экспертизы посчитал доказанным факт захвата ответчиком территории общего пользования и часть смежного земельного участка. Решение вступило в законную силу – отсчет времени на снос объектов начался.

Ранее «Блокнот» публиковал впечатления туриста об отдыхе в Сукко под Анапой. «Везде мусор и пахнет канализацией», – рассказал путешественник.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин» и картотек судов

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земляСобытия: Земельные спорыОрганизации: городской суд
3
1