Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 21.02.2024 13:00

Семье участника СВО и еще многим домам в Супсехе в 5 раз урезали подачу электроэнергии

Жители Супсеха, имеющие отопительную систему электрическим котлом (с потребляющей мощностью 3 кВт) не имеют возможности обогреть свой дом. Для них ввели ограничения в подаче энергии. И сейчас во многих домах очень холодно.

Об этом «Блокноту» рассказала жительница Супсеха Любовь Александровна П., супруг которой уже более полутора лет находится в зоне СВО. Она пожаловалась, что в ее дом стали подавать только 1 кВт электроэнергии вместо 5 кВт положенных.

«Добрый день. Я более полутора лет жена военнослужащего, участника СВО. Я проживаю в с. Супсех. На днях электрики работали на столбах на нашей улице, и после их действий у меня ограничение в подаче электроэнергии до 1 кВт вместо 5 кВт, согласно ТУ (технические условия – прим. ред.).

Я обзвонила все инстанции, но безрезультатно. Везде отвечали дежурные, которые не имеют возможности мне помочь.

В доме работали: холодильник, морозильная камера, телевизор, горели еще две лампочки. При включении же отопления – электрокотла – или даже электрочайника, счётчик отключается. И после этого подача электричества возобновляется через 15-60 минут! Дома было очень холодно – 13 градусов! Находиться в помещении было невозможно.

Вызывала электрика, думала у меня проблемы со счетчиком. Но он подтвердил, что в данном случае имеется ограничение подачи по мощности – с 5 кВт до 1 кВт.

В конце концов, мне удалось добиться увеличения до 5 кВт. Помог заместитель главы администрации Супсехского сельского округа Евгений Щеголев, за что ему огромное спасибо. Приехала аварийная, вернули мне мощность в 5 кВт.

Но, как оказалось, только временно. Как объяснили электрики, это не просто сбой, а заложенная программа».

Как выяснилось, корни этой истории уходят в глубину лет. В свое время в Супсехе существовало ДНТ «Ветеран». Его члены за свой счет обеспечили себя инфраструктурой – электричеством, водой, канализацией…

Но потом товарищество было ликвидировано. И все это имущество «подвисло». В течение полугода члены бывшего ДНТ попросту не знали, куда платить за электричество, некоторые копили долги. В конце концов вопрос решился, но…

«Мы свое имущество, как ДНТ, передали «Кубань-Энерго». Изначально ТУ соответствовало 5 киловаттам. Но всем домовладельцам подавали договоры с указанной мощностью в 1 кВт и все были вынуждены "добровольно" их подписывать. А поскольку до этого мы полгода были по электричеству в подвешенном состоянии, то мы просто радовались, что нас приняли под обслуживание этой компании. Поэтому договоры никто особо не читал, – продолжает рассказ Любовь Александровна.

– А ведь нас тут немало – более 400 домов, жителей около 1200. Всем желающим предложили увеличение мощности. Но после заключения договора, например, моя соседка Татьяна Михайловна С., инвалид 2-й группы и имеющая еще два статуса льготника, трижды пыталась увеличить мощность до 5 кВт. Дважды получила немотивированный отказ. А на третье заявление ей прислали счет на 18 тысяч рублей. Математика проста: общее количество домовладений по 18 тысяч... результат шикарный.

На данный момент «Кубань-Энерго» меняют счетчики на индукционные – так называемые «умные». И управляются они удаленно. По идее, они должны быть на 5 киловатт, владельцу должны выдавать акт на ТУ. Далее домовладелец должен поехать в представительство «Кубань-Энерго» для заключения договора на 5 киловатт. В идеале должно быть так.

Напоминаю, что имущество бывшего ДНТ «Ветеран» было передано «Кубань-Энерго». И сейчас оплачивать то, что имели изначально, это, как минимум, нарушение прав социальной гарантии. То есть, нам в договорах должны прописать 5 кВт, а никак не 1 кВт.

И теперь получилось так, что эта удаленная система, эти индукционные «умные» счетчики должны работать по программе на 5 киловатт. И я не понимаю, на каком основании и как получилось, что наши домовладения попали под ограничения до 1 киловатта.

Да, у меня пока 5 киловатт. Но специалист мне объяснил, что при синхронизации этих удаленных счетчиков опять будет переустановлен 1 киловатт. И до этого я должна документально увеличить мощность до 5 киловатт. То есть, я вынуждена начинать забег по инстанциям, каким-то образом получать акт об увеличении мощности. Но на это у меня нет ни здоровья, ни сил.

Я написала заявления в разные инстанции. Многие разницу в 4 киловатта уже оплатили. То есть, гарантирующая компания, скорее всего, обогатилась. И я считаю, что это не совсем законно. Имущество же было передано в «Кубань-Энерго». И мы, как жители бывшего ДНТ «Ветеран», должны получить свои законные 5 киловатт. Кто-то должен ответить за то, что нам ограничили подачу до 1 киловатта без предупреждения. Но не это моя цель.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу обратиться к руководству ПАО "ТНС Энерго-Кубань", администрации Анапы, Анапской межрайонной прокуратуры с просьбой принять меры реагирования, прописать в договорах максимальную мощность в 5 кВт, обязать выдать нам акт с ТУ по мощности в 5 кВт. В случае нерешения вопроса, оставляю за собой право обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до администрации президента РФ. Надеюсь, что меня услышат "большие начальники" и в наших домах в феврале - и всегда - будет тепло», – резюмирует Любовь Александровна.

«Блокнот Анапа» является открытой площадкой для дискуссий. Мы готовы предоставить слово и другим сторонам этой непростой ситуации. Наше издание будет следить за развитием событий.

Ранее «Блокнот» писал о свалке в Супсехе, которая вызывает недовольство местных жителей. «Почему не штрафуют?» – задаются они риторическим вопросом.

Сергей Кудрявцев

  Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  Обращение в редакцию   
Организации: электричествоОрганизации: ЖКХСобытия: обращение в редакцию
2
2