Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 19.02.2024 18:00

Уникальное наследие: феномен кубанского диалекта в анапской лексике

Кубань, известная как житница России, не только богата своей природой и обширными полями, но и хранит в себе уникальное языковое наследие.

Сегодня «Блокнот Анапа» решил узнать у анапчан и гостей курорта помнят ли они слова на кубанском диалекте и используют ли они их в своей речи.


Не многие знают, но кубанская речь называется «балачка». Этот диалект появился в конце XVIII века, когда на юге начали поселяться казаки с Днепра и Дона. 

На сегодняшний день некоторые слова этой речи продолжают жить в сердцах анапчан. 
Вот несколько интересных слов, которые вспомнили местные жители: 

«Буряк» - так на кубанской земле принято называть свеклу. 

«Синенькие» - баклажаны. Это не особенный их сорт, не разновидность, а просто принадлежность к сине-фиолетовому цвету. Такое название овоща не встречается больше нигде в России.

«Тютина» или «шелковица» - тутовник на Кубани. Как нам пояснил потомственный казак, Роберт Иванович, шелковицей дерево называют, потому что его плоды едят только гусеницы-шелкопряды. Из-за этого дерево, кстати, покрывается характерными нитями паутины. 

Еще многие анапчане вспомнили такие слова, как «порожек», «жердела» и «баллон».

Мы также решили спросить у гостей курорта знают ли они наши слова.

Так, жительницы Екатеринбурга, Марина и Татьяна, сказали, что слово «юшка» - это маленькая рыбка или ёмкость для чего-нибудь. 

Разговор с жителями и гостями курорта позволяет увидеть, что «кубанская балачка» не просто сосредоточена в исторических книгах, но живет в повседневной жизни, в ее словах и обычаях. 

Такое языковое наследие – не просто набор слов, а отражение богатой культуры, цветущей на берегах Кубани. Анапчане гордятся своим наследием и с уважением передают его от поколения к поколению, сохраняя тот уникальный оттенок, который делает Кубань по-настоящему особенной.

Анастасия Смелая, Полина Масленникова





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: Анапа
12
1