Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 21.02.2024 15:00

Курорт «Новая Анапа»: мифы и реальность – комментирует Туризм.РФ

Реализация проекта «Новая Анапа» все ближе. Уже объявлено, как писал «Блокнот», что во второй половине 2024 года среди инвесторов будут распределяться участки под строительство объектов.

А тем временем, народ немало обеспокоен предстоящими работами. У людей вполне обоснованно возникают страхи в ожидании грандиозного строительства. Попробуем разобраться, что имеет под собой основание, а что нет. А поможет в этом «Блокноту» директор по связям с общественностью Дмитрий Смиркин.

Миф 1. Землю распродадут, и никто больше не сможет отдыхать на территории «Новой Анапы»

Реальность: Туризм.РФ выступает агентом государства, формируя мастер-план комплексного развития туристской территории и передает землю в аренду в рамках реализации инвестиционного проекта «Новая Анапа». Доступ на территорию будущего курорта будет свободным для всех желающих (отдыхающих, гуляющих, проживающих).

Миф 2. Конец пляжу, экологии, морю и всем зеленым насаждениям в округе 100 километров

Реальность: на территории проведены инженерные изыскания. Определены зоны перспективного строительства. Выделены территории, требующие сохранения и находящиеся под защитой природоохранного законодательства. Туризм.РФ выступает гарантом соблюдения всех необходимых экологических норм и стандартов.

Миф 3. Сейчас всю землю распродадут своим. Местные останутся «на бобах»

Реальность: речь идет о земле находящейся преимущественно в федеральной собственности. План развития туристской территории предполагает ее разделение на инвестиционные лоты в рамках реализации проекта (гостиницы, рестораны, развлекательные центры) и так далее, которые будут выставлены на открытый аукцион.

Предприниматели и инвесторы, обладающие необходимым опытом и ресурсами, смогут получить к ним доступ, гарантируя выполнение всех обязательств касающихся развития и финансирования строительства необходимых объектов. В результате территория будет развиваться в соответствии с мастер-планом, исключая появление «шанхайской застройки».

На самом деле, проектно-изыскательские работы для того и нужны, чтобы определить риски. Например, в части штормов коллеги проанализировали архивные данные по их наличию в Анапе за несколько десятков лет. Безусловно, от стихии никто не застрахован, но спланировать объекты так, чтобы уберечь постройки от типичных напастей вполне реально.

Ранее «Блокнот» писал о судебных тяжбах администрации Анапы с застройщиками. Два спора подряд мэрия проиграла – в общей сложности на участки площадью 534 га.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: курортМеста: ТуризмПродукты: инвестиции
2
1