Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 20.02.2024 13:00

Мэрия Анапы проиграла тяжбу за 534 га якобы сельхозземель – их застроят

В Верховном суде РФ рассмотрели кассационную жалобу администрации Анапы по тяжбе с ЗАО «Кубанская марка» о застройке 284 га виноградопригодных земель. Мэрии отказали в передаче дела в Судебную коллегию ВС РФ.

Речь идет о 34 участках в районе поселка Супсех. Таким образом, в деле поставлена точка и территория будет застроена. Если, конечно, мэрия Анапы не найдет новые обстоятельства этой истории.

А началась она еще в 2019 году. Тогда ЗАО «Кубанская марка» приобрела 284 га в районе Супсеха в собственность. В 2020-м администрация Анапы разрешила обществу подготовку документации по планировке территории.

Но затем наступили новые времена. Эти участки были признаны местными властями виноградопригодными, их закрепили в новом Генплане Анапы. Соответственно, застройку территории запретили. «Кубанская марка» подала в суд.

И в Арбитраже Краснодарского в 2023 году, как уже писал «Блокнот Анапа», было принято решение в пользу бизнеса. Суд признал незаконными действия администрации Анапы. Как было установлено, включение земель в перечень виноградопригодных – прерогатива федерального Минсельхоза, а уж никак не местных властей.

Далее последовала кассация, которая, как уже упомянуто выше, тоже встала на сторону застройщика. Таким образом, компания «Кубанская марка» добилась исключения из реестра виноградопригодных земель 34 участков общей площадью 284 га в районе Супсеха под Анапой.

Ради справедливости заметим, что до внесения изменений в Генплан Анапа участки ЗАО были размещены в зоне жилищного строительства и имели категорию – земли населенных пунктов. Более того, в данном случае речь идет не об огульном возведении на территории десятков высоток без инфраструктуры.

Наоборот, «Кубанская марка» планирует осуществить на спорных 284 га комплексную застройку. Здесь, кроме жилья, будут размещены социальные объекты, транспортная и инженерная инфраструктура. Обществом была разработана схема зонирования территории, предусматривающая в том числе: зону общей площадью 27,1 га для размещения 6 детских садов, 4 школ, поликлиники; а также рекреационную зону общей площадью 30,45 га для парков; зону улично-дорожной сети площадью 18,44 га; зону жилой застройки общей площадью 173,45 га.

Учитывая это, даже немного странно, что мэрия Анапы затеяла такую масштабную тяжбу. Ведь руководство города ратует именно за комплексную застройку территорий. Чтобы вместе с жильем возводились социальные и инфраструктурные объекты, зоны отдыха, парки и скверы.

Почему в этом случае позиция администрации курорта вылилась в судебные разбирательства, непонятно. Если уж так хотелось отстоять виноградопригодные (якобы) земли, наверное, можно было предложить «Кубанской марке» аналогичную территорию. Но сделано этого не было.

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Кубанская марка» было зарегистрировано в Краснодаре в 1992 году. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Руководит обществом Марат Степура. Выручка компании в 2022 году составила 1,8 млрд рублей, прибыль — 9,6 млн.

***

Но и это еще не все. Также мэрия Анапы проиграла аналогичную тяжбу сразу нескольким ООО – «КавказАгро-4», «Мегаполис», «Винзавод «Кавказ», «АФК». Тут уже речь идет о 139 участках общей площадью 250 га, в районе села Варваровка.

Как уже писал «Блокнот», эти территории тоже были включены в реестр виноградопригодных решением местных властей. И опять же застройщики подали иски. И суд ожидаемо встал на их сторону – не может муниципалитет наделять участки таким статусом.

Потом была апелляция, сейчас вот – кассация. И опять судья Верховного суда РФ отказал администрации Анапы в передаче жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии ВС РФ.

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», головной компанией ООО «Мегаполис», «АФК» и винзавода «Кавказ» является ООО «Инвест АГ». Предприятие зарегистрировано в 2011 году в Москве. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Всего у общества шесть учредителей, основные из них — Александр Абрамов (49%) и Александр Фролов (32%). Выручка от продажи в 2022 году составила 79,1 млрд рублей, прибыль — 3,2 млрд.

Головной компанией ООО «Кавказагро-4» является ЗАО «Сеар МФ». Общество зарегистрировано в 2001 году в Москве, занимается деятельностью агентств недвижимости за вознаграждение. Выручка за 2021 год составила 3 млн рублей, убыток — 2,5 млн.

Напомним, что в общем и целом в Генплане Анапы в качестве виноградопригодных значится более 30 тысяч га. Сейчас решениями судов они участки массово исключаются из этого реестра.

Будет ли продолжение, покажет время. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин»

  Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикПродукты: земельный участокСобытия: Земельные споры
1
1