Анапа Понедельник, 04 июля
Происшествия, 26.05.2022 11:00

Бывшего замглавы «Россети Кубань», зарывшего на кладбище 50 млн рублей, приговорили к 8 годам колонии

Первомайский районный суд Краснодара завершил процесс по уголовному делу в отношении Максима Щепакина, который ранее был заместителем гендиректора  холдинга «Россети Кубань», который работает и в Анапе. Его обвиняли по ч. 5 ст. 291.1, ч. 6 ст. 290 УК РФ – «Обещание и предложение посредничества во взяточничестве», «Получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное в особо крупном размере».

Как было установлено в ходе судебного процесса, в сентябре 2020 года Щепакину стало известно, что в отношении его подчиненного проводится доследственная проверка. И он предложил содействие – передать более 10 млн рублей «нужным людям», которые якобы помогут тому избежать наказания.

Сотрудник компании согласился с предложением своего руководителя. А сам направился прямиком в правоохранительные органы, где и сообщил о достигнутой договоренности.

Также Щепакин обвинялся в том, что через посредников получил взятку в общей сумме более 10 млн рублей от представителей одной из коммерческих организаций. За мзду он обещал помочь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт.

Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, в ходе проведения обыска у подсудимого были изъяты наличные – более 20 млн рублей, 100 тысяч долларов США, порядка 10 дорогостоящих часов люксовых брендов. Кроме того, в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище Краснодара, правоохранители нашли еще более 50 млн рублей.

А еще в ходе расследования уголовного дела следователем был наложен арест на недвижимое имущество и денежные средства фигуранта. В перечень вошло: более 74 млн рублей и 141 тысяча долларов США.

В результате суд признал Максима Щепакина виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Вердиктом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет. Отбывать его ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, бывшему топ-менеджеру назначили и выплату штрафа в размере 60 млн рублей в качестве основного наказания, и еще 65,7 млн – в качестве дополнительного. Одновременно с этим Щепакина лишили права занимать должности в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или муниципалитетах, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Срок запрета на такую деятельность – так же 8 лет.

Мера пресечения судом Щепакину изменена – он взят под стражу в зале суда. Однако пока приговор в законную силу не вступил. Так что у обвиняемого есть возможность его обжаловать. Об это сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Ранее «Блокнот» писал, что мэрия Анапы судится за сельхозземли в Варваровке, которые застраиваются коттеджами.

А в селе Супсех двое мужчин похитили металлоконструкции. Сумма украденного превышает 500 тысяч рублей.

Кроме того, в Анапе задержали приезжего из Армении. Его подозревают в мошенничестве на 4 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: городской судСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Взятка
3
0
s6