Анапа Понедельник, 20 мая
Общество, 17.04.2024 09:00

Число алкомаркетов в Анапе резко сократится – введут лимит на их количество

Купить алкоголь в России стало слишком просто — количество алкомаркетов растет как на дрожжах. И многие из них работают на первых этажах жилых домов в спальных районах, что вызывает жалобы жителей, недовольных соседством с колоритными и порой агрессивными клиентами «наливаек».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев рассказал, почему нужно ввести лимит на количество таких торговых точек с расчетом на душу населения и полностью отказаться от идеи разрешить онлайн-торговлю спиртным:

«Людей беспокоит обилие алкомаркетов в жилых многоквартирных домах. Необходимо сокращать количество такого рода торговых точек. Я считаю, что законодательство должно более качественно регулировать этот вопрос.

Правильный шаг мы уже сделали — передали регионам полномочия сокращать время продажи алкоголя в так называемых «наливайках». Надо еще концентрацию этих заведений определить. Регуляторная норма государства должна быть выстроена так, чтобы мы четко понимали: если это спальный район, то там больше трех заведений такого рода открывать нельзя. А сейчас их может быть 33 — и никаких проблем.

Мы же, когда строим дома, предусматриваем инфраструктурные нормативы. Например, на четыре дома должны быть детская и спортивная площадки. Это хорошо. Но с алкомаркетами таких нормативов нет. И пока нет регуляторной нормы для них. Даже если на первом этаже многоэтажки 90 процентов торговых площадей займут алкомаркеты, нарушений нет. И ограничений нет! Кроме конкуренции.

А должен быть ориентир — на количество жителей района. По моему мнению, на пять домов один маленький алкомаркет — это нормально. Но расчеты мы еще будем уточнять.

Кроме того, моя принципиальная позиция — онлайн торговать спиртным категорически нельзя. Не потому, что я «не хочу, и все». А потому, что у нас в офлайне проблема — суррогат. Начиная с истории с «Мистером сидром». А онлайн-продажи просто откатят нас на 10 лет назад.

Для нас это непозволительная роскошь, из-за которой мы потеряем еще больше трудовой части общества. Основной удар будет по молодежи».

Справка «Блокнота»:

В 2023 году в России на душу населения продали рекордный объем крепкого алкоголя — 7,2 литра. Из этого количества две трети — водка. Так же было продано и рекордное количество пива и пивных напитков – 53,3 литра на душу населения.

Ранее «Блокнот» писал о недовольстве анапчан качеством ремонта дорог на курорте. Жители микрорайона «Алексеевский» написали на эту тему коллективную жалобу в прокуратуру.

По материалам «ПГ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: продажаПродукты: алкогольМеста: магазин
1
1