Анапа Среда, 26 июня
Общество, 02.10.2023 21:00

Что изменится для анапчан в оплате ЖКХ в октябре

С 1 октября 2023 года в Гражданском кодексе РФ появились новые положения об общем имуществе собственников недвижимости. Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ закрепляет в ГК правило, по которому, если из-за действий одного из собственников возникли допрасходы на содержание имущества, он должен их оплатить.

Накануне нововведений появилась информация, что это повлечет увеличение стоимости оплаты ЖКУ. Однако поправки скорее распространяются на ту недвижимость, которая не относится к многоквартирным домам.

Александр Козлов, федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя»: «На самом деле поправки в Гражданский кодекс РФ больше систематизируют нормы, касающиеся содержания общего имущества в дачных и коттеджных поселках, гаражных кооперативах, поскольку правила использования и владения общим имуществом в многоквартирных домах и так подробно прописаны в Жилищном кодексе. Но некоторые уточнения могут использоваться и в многоэтажках».

Так, вступающие в силу нормы гласят, что каждый собственник должен принимать участие в содержании общего имущества пропорционально своей доле. А если в результате действий или бездействия собственника возникают дополнительные расходы по содержанию общего имущества, то он обязан эти издержки возместить.

Очевидно, что это справедливая норма, ведь за поломки должен платить именно тот, кто их совершил, подчеркивает эксперт. Это должно стимулировать собственников быть ответственнее к общему имуществу, соблюдать нормы проживания в МКД, учить этому детей. Бережно обращаться с лифтами, качелями на детской площадке, не ломать деревья перед домом, не кидать в мусоропровод петарды и так далее.

Важно:

Если же не удастся найти нарушителей, то все эти проблемы по-прежнему устраняются управляющей компанией из тех средств, которыми мы оплачиваем строки «Содержание и ремонт общего имущества».

Скорее всего, поиски будут вести с помощью видеокамер, которыми сейчас оснащены многие дома: а именно подъезды, лифты, придомовая территория, предполагает эксперт. Придется привлекать полицию и судебные органы.

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал информацию об изменениях в других законах, которые вступают в силу в октябре.

По материалам Роскачества подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: законПерсоны: ДепутатыОрганизации: ЖКХ
3
1