Анапа Среда, 10 августа

Дачу Дицмана в Анапе отреставрируют

Стало известно, что старинное здание, выжившее в войну, но почти уничтоженное в наше время, “Дача Дицмана” будет отреставрировано.

На баннере, который расположен на воротах строения, сообщается, что работы по реконструкции проводит ООО Агротранс.  Директор Бердников Игорь Иванович. Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов  культурного наследия народов РФ №55/2022 от 29.06. 2022. Работы планируется завершить в апреле 2023 года.  



Здание дачи является памятником архитектуры регионального значения. Оно располагается на Высоком берегу Анапы. 

В дореволюционной Анапе это была красивейшая дача, которую построил в 1907 году промышленник и городской голова Екатеринодара Иван Николаевич Дицман своей дочери Елизавете. 
Двухэтажный дом с башенкой был виден и с пристани, и с Малой Бухты. 

После установления советской власти на Кубани в 1920 году имущество семьи Дицман было конфисковано в доход государства. Они эмигрировали в Европу и впоследствии осели в Швейцарии. 
После прихода большевиков, в октябре 1921 года дача Дицмана переходит в жилищный фонд Анапского курортного управления. Она была сдана в аренду «Хлебопродукту» - именно их работники отдыхали на этой даче. Одновременно отдыхать на даче могли 40-50 человек.
Удивительно, но строение выжило в годы войны. А после освобождения Анапы в 1943 году здесь размещался штаб Анапской военно-морской базы. Позже здесь располагались мастерские санатория «Голубая волна».

А в 1984-м году крайисполком принял решение о внесение здания в список памятников истории и культуры. В этом статусе бывшая дача Дицмана пребывает и сегодня. Правда, в крайне неудовлетворительном полуразрушенном состоянии.
В 2007 году управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края заключен договор аренды этого объекта с ООО «Ренессанс-Сервис», который предусматривал его реставрацию. Увы, она не выполнена до сих пор.

Затем, после неоднократных обращений администрации города-курорта, этот договор расторгли, а памятник дореволюционной архитектуры так и остался никому не нужным. 

Валерия Танага





Ранее мы писали, что школу в Алексеевском строят практически круглосуточно

Еще тамбовчанин сам отдал похитителю вещи в Анапе

Также музыкант NЮ заявил об отсутствии туалета на Летней эстраде в Анапе

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.




Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6